発酵食品で免疫力アップ!
Vol3 味噌レシピ

2021年10月18日

発酵食品で免疫力アップ!Vol.1 「納豆レシピ」
発酵食品で免疫力アップ!Vol.2 「ヨーグルトレシピ」

\今回の食材は「味噌」/

日本の食卓に欠かせない食材のひとつである「味噌」。
その歴史はとても古く、縄文時代にはどんぐりを原料とした「縄文みそ」と呼ばれる味噌があったともいわれています。そして、仙台の礎を築いた伊達政宗公は、城下に「御塩噌蔵(おえんそぐら)」と呼ばれる味噌蔵を作って味噌づくりを奨励。その味噌は江戸にも運ばれ、江戸市中に出回ることとなったのです。


そんな仙台味噌の老舗として知られているのが元治元年(1864)創業の阿部幸商店。今回は、関連会社である阿部幸フードサービシーズから発売されている「SENDAI MISO BASIC TYPE 3.0」を使用します。100年以上使用されているという秋田杉の木桶の中で3年間熟成させた味噌で、深い味わいが特徴です。料理の隠し味にしたり、普段使っている味噌にブレンドしても一味違った風味が楽しめます。

まずは、旬の秋鮭を使用した「洋風ちゃんちゃん焼」を。
「ちゃんちゃん焼」は、鮭とお好みの野菜を酒とみりんで溶いた味噌を蒸し焼きにする北海道の郷土料理。
今回は、宮城県産の銀鮭に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、チェリートマトを合わせます。味噌は、ヨーグルトの回でご紹介した「万能ヨーグルトソース」と合わせておきます。

フライパンにクッキングシートをしいて、コショウを振った鮭に味噌ヨーグルトペーストを乗せ、弱火で蒸し焼きに。

仕上げに、「万能ヨーグルトソース」を再度かければできあがり。白ワインにもご飯にもピッタリの一品に仕上がります。

続いては、味噌ドレッシング。
材料は、味噌、酢、はちみつ、黒コショウ。これを味見しながら適量混ぜるだけ!ノンオイルなのでダイエット中の方にもピッタリです。

コクのある味わいは、長期熟成のバルサミコ酢のよう。サラダに合わせても、グリルした魚や肉のソース、さらにはバゲットのディップにしても美味ですよ。

今回のサラダには、旬の果物である梨もイン! 旬の食材を発酵食品と一緒にモリモリ食べて、寒い季節も元気いっぱいで乗り切りましょう!

肉料理や魚料理に使用すれば、臭み消しにもなる味噌。
毎日の食事に上手に取り入れてみてくださいね。
🥄今回レシピに使用した商品🥄

●阿部幸フードサービシーズ●
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次回
発酵食品で免疫力アップ!Vol.4は「塩麹」です。お楽しみに♪