【終了】業務プロセス改善の入口~業務フローの書き方とボトルネックの特定~

• 資金繰り・事業計画
  • 人事労務・採用育成

2022.07.01

IT導入を検討しているけれど、業務をうまく整理できず、システム導入に至らない。IT導入をしたけれど業務が増えている、うまく運用できない、日々の業務がたまってしまい効率化が進まない、無駄な業務が発生している。そんなお悩みありませんか?

それは業務プロセスに何か問題があるためかもしれません。
本セミナーでは、業務フローの可視化や相互検討、ボトルネックの特定を通して、業務プロセスの改善方法についてお伝えします。
ぜひ、ご参加ください。

受講すると・・・

• 業務フローが作れるようになる
  • 業務プロセスの見直しができるようになる

日時

2022年7月1日(金)、7月15日(金)、7月29日(金)
各回13:30~16:30

全3回の連続したセミナーとなります。

会場

(公財)仙台市産業振興事業団 会議室A(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

12名(先着順)

申込み

受付を終了しました

申込み締切

6月29日(水)まで

定員に達し次第、受付を終了します

講義とワークの2本立てで業務プロセスの改善を体験します。

• 7月1日 業務フローの書き方を学ぶ
    業務プロセスを改善する理由や業務フローの種類と用途、書き方を学びます。
    ワークでは実際に業務フローを書いてみます。

• 7月15日 ボトルネックを理解する
    良いフローと悪いフローやボトルネックは何かということを学びます。
    ワークでは業務プロセスの改善を体験します。

• 7月29日 ボトルネックを特定する
    ボトルネックを特定し、対応策の検討や行動計画の立案を行います。
    ワークではボトルネックの相互検討などを行います。

チラシは こちら

ビジネス開発ディレクター 高木順

高木 順
(公財)仙台市産業振興事業団
ビジネス開発ディレクター

長年SE、PMとしてシステム構築に従事。ミッションクリティカルな基幹システムからフロントエンドのサービス設計まで守備範囲は幅広く、業務のシクミ化を武器に多様な業種に携わる。
ビジネス領域にも通じており、現在ではビジネスモデル構築からマーケティング支援、チームビルディング等、ITを中心に据えた経営改善を支援している。最近では中小企業のAI・IoT導入にも積極的に取り組んでいる。

その他

新型コロナウィルス感染拡大予防のため、次のご協力をお願いいたします。

• 入室時の検温と手指の消毒をお願いします。
  • 研修中は必ずマスクを着用してください。
  • 体調がすぐれず、風邪のような症状がある方は受講をお控えください。
  • 受講日の2週間以内にご本人及び同居のご家族等が海外(感染流行国)又は国内の感染流行地域(緊急事態措置区域、まん延防止等重点措置区域等)へ旅行・出張した方は、受講をお控えください。