オーエンとは

オーエンは、(公財)仙台市産業振興事業団の「仙台市中小企業応援窓口」の愛称です。仙台圏の事業者を”応援”する公的な窓口相談で、2020年6月に開設されました。経営、財務、人事労務、マーケティングなど、たくさんのプロフェッショナルが在籍し、あなたの「困った」を無料でサポートし、ビジネスの成長と継続を後押しします。

頑張る事業者の皆さんの「新たな一歩」を支える縁の下の力持ち。それが、私たちオーエンです。

オーエンの特徴

• 相談無料 0円

相談・⽀援にかかる費⽤は一切いただきません。もちろん、何度でも無料でご利⽤いただけます。気になったことをパッと聞いてみる、課題解決までじっくり相談する、定期チェックに通うなど、その時々で臨機応変にご活用ください。

• 充実の相談実績 累計相談件数10,000件超

オーエンに寄せられた相談の数は、累計10,000件超。「補助⾦‧助成⾦を活⽤したい」「経営について相談したい」「売上を⾼めたい」「新しいコトを始めたい」「⾃社に合った⼈材を採⽤したい」など、経営に関するあらゆるご相談に対応しています。

• バラエティ豊かな専門家が勢ぞろい 20名以上

オーエンの強みはなんといっても経験豊富な専⾨家。経営、財務、⼈事労務、マーケティング、クリエイティブなど、総勢20名以上のプロフェッショナルが在籍しています。あなたの「困った」にプロが対応します。

• 経験豊富な公的機関が運営 設立25年

運営団体である(公財)仙台市産業振興事業団は、仙台市が出資する非営利の中⼩企業⽀援団体です。25年以上の相談実績で、皆さまの経営をサポートします。

ミッション

「オーエンは、頑張るあなたに寄り添います」

公益財団法⼈仙台市産業振興事業団では、新型コロナウィルスに負けない強い経営をめざす仙台の事業者を応援するため、2020年6⽉29⽇に「仙台市中⼩企業応援窓⼝」を開設しました。
ウィズコロナ、アフターコロナを⾒据え、「事業を存続していくこと」と「事業を成⻑させること」の両⽅を⽀援することが、私たちのミッション。そのミッションの実現のために、「オーエン」の愛称とロゴを作りました。

ロゴマークについて

「オーエン」の由来

【応援】

地域企業の主体的な取り組みを尊重・応援し、成功に向けたきめ細やかな支援を行う場所。

【縁】

新たな視点、パートナー企業や専門家との“縁”が生まれる場所。気軽に何度も相談でき、生まれた縁が続く場所。

【O(オー、丸)】

新規事業が軌道に乗る、経営課題が丸く収まるヒントがある場所。

ロゴマークデザイン

アルファベットの「O」と円(エン)をモチーフにした重なる吹き出しは、相談できる場所であることを表します。
相談者とオーエンの専門家が同じ方向を向き、アドバイスで後ろから支えるイメージを表しています。
カラーのオレンジ色は、社交的で気軽に利用できる元気な相談窓口を意味します。
ロゴタイプはマークとの統⼀感を図り、円を意識したデザインとしました。

デザイナー:Goto Design 後藤 高紀 氏(https://www.gotodesign.org/