めっちゃ簡単
なのにちゃんとご飯

2022年4月4日

めっちゃ簡単、なのにちゃんとご飯

新生活を迎えたり、新年度でバタバタしていたりする人も多いのではないでしょうか。
忙しいからこそ、食事はちゃんとしたいものですよね。

そこで今回は、木の屋石巻水産の「金華さば 水煮」と「金華さば 味噌煮」を使用した、「めっちゃ簡単、なのにちゃんとご飯」をご紹介します。

「金華さば 水煮」
毎年秋以降、石巻港に水揚げされた金華さばを冷凍することなく鮮魚のまま缶詰にした木の屋石巻水産を代表する缶詰。旬を迎えた大型の金華さばのみを使用して、原材料はこの金華さばと食塩だけ。保存料など余計なものは一切使用していない、安全安心&とても美味しい缶詰なのです。

写真:クリアなスープもおいしい「水煮」

食塩だけで味付けされており、薄味なので、どんな料理にもアレンジしやすいのがこの「水煮」です。

トマトソースに好きな野菜と「金華さば 水煮」をスープごと入れて、パスタと和えればおしゃれなサバパスタに。ワインにも合いそうです。


玉ねぎ、にんじん、ピーマンを薄切りにして、醤油、酢、砂糖、ごま油、「金華さば 水煮」のスープでつくった南蛮汁に漬け込みます。さばをお皿に乗せて。南蛮汁をかけたら、金華さばの南蛮漬けの出来上がり!


「金華さば 味噌煮」
地元の無添加味噌と喜界島の粗糖で仕上げた味噌煮。金華さばの旨味を味わってもらいたいとの思いから、あえて薄味に仕上げています。
生のさばを缶の中で調理するので、柔らかく味がしっかりしみ込んでいるのが特長。そのまま食べてもアレンジしてもおいしくいただけます。


写真:上品な味わいの味噌煮。そのままアレンジしても極上の逸品です



そのままお皿にあけて温め、副菜と一緒に出せば、「金華さばの味噌煮定食」に。
しょうがの細切りを添えてもおいしくいただけます。



木の屋石巻水産のスタッフさんに教えていただいた「激押しのアレンジ」が、たっぷりのネギを添え、その上にバターを乗せて電子レンジでチンするだけの簡単おつまみ。
味噌とバターの鉄板の組み合わせで、お酒が進みます。



休日のブランチなどにピッタリなのは、トルティーヤラップ。
トルティーヤにレタスやチェリートマト、チーズ、「金華さば 味噌煮」を乗せて、マヨネーズをかければ出来上がり。くるくる丸めてガブリといただきます。ボリュームたっぷりさばトルティーヤ、おすすめです。


みなさんもぜひ、いろいろなアレンジメニューで「めっちゃ簡単、なのにちゃんとご飯」を楽しんでくださいね!

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木の屋石巻水産

〒989-4206 宮城県遠田郡美里町二郷字南八丁2-2
TEL 0229-29-9429
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