「石巻 金華釜めし」で、
簡単丁寧ごはん

2022年2月28日

東日本大震災をきっかけに、石巻で食に携わる10社が手を取り合い設立した「石巻うまいもの株式会社」。
協働で商品開発を手掛けた第一弾である「石巻 金華茶漬け」は、第6回「新東北みやげコンテスト」で特別賞を受賞しました。
今回は、第7回「新東北みやげコンテスト」で入賞した「石巻 金華釜めし」で、簡単丁寧ごはんをつくります。

この釜めしの出汁に使用しているのは、三陸産昆布や鰹節、鶏白湯。石巻発祥の牡丹焼きちくわも入っていて、出汁のおいしさがとにかく際立っているのが特徴です。
銀鮭、さば、たらこ、牡蠣、ほやの計5種の中から、今回は「ほや」を使用します。

お米2号に釜めしの素と具材、水を入れて炊くだけで、おいしい釜めしのできあがり。


味噌汁と野菜の浅漬け、こんにゃくの甘辛煮などを添えれば、立派な和定食に。


おひなさまのごちそうといえば、ちらしずしと蛤のお吸い物ですが、ほや釜めしで“なんちゃっておひなさま御膳”はいかが?
ほや釜めしに錦糸卵と刻み海苔を乗せて、蛤の代わりには石巻産ムール貝と豆麩を使用したお吸い物を合わせます。酢飯が苦手という方も、これならおいしくいただけますよ。


食べきれなかった釜めしは、翌日温めてそのまま食べるのもいいけれど、アレンジメニューにするとまた違ったおいしさが味わえます。
今回は、「ほや釜めし カレーピラフ風」に仕上げます。刻んだ玉ねぎとピーマン、シーフードミックスをバターで炒めて、塩コショウで味を調えます。そこにほや釜めしを入れ、カレー粉を振りかけてよく混ぜれば完成。パプリカのピクルスを付け合わせにすると、いいアクセントの箸休めになります。
出汁がしっかり効いている「石巻 金華釜めし」は、簡単に丁寧ごはんがつくれます。
アレンジもとっても簡単でおいしいので、ぜひ、お試しくださいね。



関連記事




石巻うまいもの株式会社

所在地:〒986-0022 宮城県石巻市魚町2-12-3
TEL:0225-25-4363
URL:https://umaimono-ishinomaki.com