【終了】提案・改善に活かす!アイデアの発想・展開法[SEスキル養成講座2023]

• 人事労務・採用育成

2023.10.13

アイデアを【発想】【展開】【整理】し表現する!

アイデアをひねり出す機会は、思っているよりも身近に、ビジネス活動、開発プロジェクトのありとあらゆる場面でやってきます。
ミス/不良の対策、イノベーション、顧客やパートナーへの提案、日々のちょっとした改善、・・・
ところが、いざアイデアを出そう!とすると身構えてしまい、なかなか出てこないことも少なくありません。

しかし、アイデアは、決してはじめから「斬新なもの」「素晴らしいもの」「出た瞬間に完成に近いもの」とは限りません。小さく不完全な「思い付き」をたくさん出し、整理し、組み合わせることで、キラリと光るアイデアに収束していきます。

つまり、アイデア創出は才能ではなく、出し方/拡げ方/組み合わせ方/収束の仕方のスキルとして、学ぶことができるということです。

本研修では、アイデア発想の様々なツール・思考法を知り、企画、提案、改善といったビジネスのさまざまな場面で求められるアイデアの発想・展開法および、それを収束する方法について学びます。
また、ChatGPTなどの生成AIツールをアイデア発想に活かす方法や場面についてもご紹介いたします。

\達成目標・効果/

1. アイデアを発想するツール、整理してまとめるツールの使い方がわかる
  2. 発想したアイデアを文書等で表現することができる

主な内容

• アイデアを出すとはどういうことか
  • 必要な情報を収集する
  • 発想を展開してアイデアを拡げる
    -自由発想法、強制発想法、類似発想法
  • 変化の激しい時代に必要な三つの思考法
    -クリティカルシンキング、ラテラルシンキング、ロジカルシンキング
  • 論理的に情報を整理する
  • 結論に向けての発想の収束を行う
    -結論への収束、結論を正しく疑う

カリキュラムは、受講者の状況等を踏まえて一部変更する場合がございます。予めご了承ください。

日時

2024年2月28日(水)~2月29日(木) ※2日間 9:30~17:30

次のような理由でアイデアを出し、結論へまとめたい方。
・商品企画、サービス企画
・現場改善
・企画書・提案書を作成
※業種・業態・職種を問わずご参加いただける内容です

実施形式

Zoomによるオンライン形式(以下のツール等をご用意ください)

• Zoom(チャット含む。受講者一人につき1端末をご使用ください)
  • Officeソフト(Microsoftに限りません)

参加にかかる機材・通信料はお客様のご負担となります

36,700円(消費税10%、資料データ代込み)

20名(先着順)
定員に達し次第、受付を終了します。

申込方法(全コース共通)

1. 下記「参加仮申込フォーム」をクリックし、仮申込をしてください。
  2. 仮申込(Webフォームからの送信、または申込書の提出)後、5営業日以内に受講料請求書を発行します。受講料のお支払いをもって正式申込受付となります。
  3. 請求書記載の期日までにお支払いが確認できない場合、受講意思がないものとして仮申込を取消す場合があります。
  4. 一度お支払いいただいた受講料は、研修中止の場合を除き、原則として返還できかねますのでご了承ください。なお、開講前であれば同一人数内で受講者の変更は可能です。
  5. 事情により、研修を中止する場合がございますので予めご了承ください。

受付を終了しました

仮申込み受付締切

2024年2月14日(水)

宿澤直正氏

宿澤 直正

セイ・コンサルティンググループ株式会社
中小企業診断士、上級システムアドミニストレータ、産業カウンセラー、愛知工業大学非常勤講師。
SEとしてシステム提案・構築を経験後、現在は中小企業向けにITを活用した経営革新、創業支援、人材育成支援、および研修・セミナー講師を中心に活動中。
得意分野は、情報化戦略立案、「見える化」による組織の活性化、インターネットを活用した販売促進、クラウド、モバイルデバイス、ソーシャルメディア関連など。
※SEスキル養成講座・MISA主催研修において「人に教える技術」、「システム開発におけるレビュー技法」など登壇実績あり。