【終了】申請のポイント お伝えします!補助金獲得セミナー【後期】

• 補助金・助成金・給付金
  • 資金繰り・事業計画
  • 販路開拓・販売促進
  • 新商品開発・新事業展開

2023.10.03

補助金獲得セミナー

補助金申請にあたり「何から始めればいいの?」「採択されるためにはどうしたらいい?」
・・・そんなお悩み有りませんか?

本セミナーでは、「小規模事業者持続化補助金」「事業再構築補助金」の申請を検討中の方を対象に、申請時に提出する計画書の作成方法や、採択率を上げるためのポイントについてお伝えします。

このような方にオススメです!

• 「小規模事業者持続化補助金」「事業再構築補助金」の申請をお考えの方
  • 申請にあたり、何から始めてよいかわからない方
  • いざ自分で書類を書いてみようと思っても、なかなか書き進まない方
  • 採択されるためのポイントを知りたい方

参加申し込みはこちら(Googleフォーム)
※申込受付は終了しました

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

2023年11月7日(火曜日)13:30~15:30

2023年11月8日(水曜日)13:30~15:30

公益財団法人仙台市産業振興事業団 会議室A
(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

専用の駐車場はご用意しておりませんので、予めご了承ください。

対象者

「小規模事業者持続化補助金」または「事業再構築補助金」の申請を目指す、仙台市内の中小企業・個人事業主 等

仙台市以外の事業者様にご受講いただいても構いませんが、セミナー内で仙台市内の事業者を対象とした「仙台市地域産業応援金」の説明がございますので、予めご了承ください。

申請対象者を対象としたセミナーです(コンサルタント業・士業の方はご参加をお断りする場合がございます)

あらかじめ「小規模事業者持続化補助金」または「事業再構築補助金」の内容をご確認のうえご参加ください。

小規模事業者持続化補助金(全国商工会連合会)
小規模事業者持続化補助金(日本商工会議所)
事業再構築補助金(中小企業庁)

各20名(先着順)

① 小規模事業者持続化補助金 編

申請時に提出する計画書について、作成方法や留意点を説明するとともに、経営計画書を実際に作成するワークを行います。

• 補助金の概要
  • 「経営計画書・補助事業計画書」の作成方法
  • 【ワーク】「経営計画書」を書いてみよう!

② 事業再構築補助金 編

対象者の要件や対象となる経費など、補助金の概要を解説するとともに、申請時に提出する「事業計画書」の作成方法や留意点、採択率を上げるためのポイントなどをお伝えします。

• 補助金の概要
  • 「事業計画書」の作成方法
  • 採択率を上げるためのポイント

補助金には審査があり、申し込みをすれば必ず交付されるものではありません。

講師の紹介

鈴木たすく
講師:鈴木 たすく
(公財)仙台市産業振興事業団 ビジネス開発ディレクター
中小企業診断士

経営の健全化を応援!「中小企業の“街のお医者さん”」として細やかなヒアリングと適切な診断のもと、経営を改善に導きます。

執筆コラム「販路開拓におすすめ!「小規模事業者持続化補助金」申請のポイント」

横尾 徳仁
講師:横尾 徳仁
(公財)仙台市産業振興事業団 ビジネス開発ディレクター
中小企業診断士 社会保険労務士

経営・人事労務をトータルで応援!経営資源(ヒト・モノ・カネ)をフルに活用したビジネス展開をサポートします。専門学校や商工会にてセミナー講師としても活動中。

執筆コラム「新事業展開におすすめ!「仙台市中小企業チャレンジ補助金」申請のポイント」

参加申し込みはこちら(Googleフォーム)
※申込受付は終了しました