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【第2回】産学連携セミナー「寺子屋せんだい番外編」
宮城大学食産業学群公開講座 共催

  • 補助金・助成金・給付金
  • 新商品開発・新事業展開
  • 人事労務・採用育成

2023.09.15 / 更新日:2023.09.15

フードトレンドセミナー
「食」の未来で何が起きているのか ―「フードテック」の現状と課題―

産学連携セミナー「寺子屋せんだい」とは各分野の最前線を走る先生方からテーマについてわかりやすくお話いただくセミナーです。

今回のセミナーでは宮城大学食産業学群教授 石川 伸一氏をお招きして、「フードテック」の現状と課題についてお話いただきます。フードテックとは「新しい食の技術」のことで、様々な先端テクノロジーが食の分野にイノベーションを引き起こしています。フードテックの勃興、フードテックの進化予測、未来の食を考えるうえでのフレームなど、食の進化について具体例を挙げてわかりやすく解説いただきます。ぜひお気軽にご参加下さい。

\このセミナーはこんな方におすすめです!/

  • 一次、二次、三次の全ての食産業に関わる方
  • 新しい食の技術に興味のある方
  • 講師先生、ご参加の方とネットワークを作りたい方

主催

宮城大学・公益財団法人仙台市産業振興事業団

日時

2023年10月17日(火)
講演:14:30~15:30 質疑応答・意見交換:15:30~16:00

会場

公益財団法人仙台市産業振興事業団 会議室A(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)
※対面とオンラインでのハイブリット開催となります

講師

石川 伸一(いしかわ しんいち)氏

宮城大学 食産業学群 教授

【略歴】

宮城大学食産業学群教授。東北大学大学院農学研究科修了。北里大学助手・講師,カナダ・ゲルフ大学客員研究員などを経て,現職。専門は,分子調理学。著書に『分子調理の日本食』(オライリー・ジャパン),『食べることの進化史』(光文社),『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人),共訳書に『The Kitchen as Laboratory 新しい「料理と科学」の世界』(講談社)『食の科学 美食を求める人類の旅』(ニュートンプレス)監修本に『フードペアリング大全』(グラフィック社),『「食」の未来で何が起きているのか』(青春出版社)などがある。関心は食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。

セミナー概要

「食」の未来で何が起きているのか ―「フードテック」の現状と課題―

新しい食の技術はフードテックとよばれ、様々な先端テクノロジーが食の分野にイノベーションを引き起こしています。フードテックの勃興、フードテックの進化予測、未来の食を考えるうえでのフレームなど、食の進化について具体例を挙げてわかりやすく解説いただきます。
また、大学のシーズと、各業界・実需者のニーズの大切なマッチングの場となっています。大学と企業のネットワークづくりや新たな事業の創出、技術改良のヒントにしてみませんか?ぜひお気軽にご参加ください。

参加費

無料

定員

対面 20名  オンライン 50名(先着順)

申込方法

募集終了しました。

お問い合わせ

公益財団法人仙台市産業振興事業団
総務部 総務企画課
担当:菊田
〒980-6107 仙台市青葉区中央1-3-1AER7階
TEL:022-724-1212
E-mail:sanren@siip.city.sendai.jp