【終了】新年度に向かって歩き出そう!「春の経営相談会」を開催します

• 補助金・助成金・給付金
  • 資金繰り・事業計画
  • 販路開拓・販売促進
  • 新商品開発・新事業展開

2023.03.09

2022年度も、いよいよ年度末を迎えました。来年度に向け、新しいプランを考えている方も多いのではないでしょうか。コロナ禍の長いトンネルもようやく出口が見えてきましたが、まだまだ地域企業にとっては経営環境の厳しさが増している状況です。

「今年度の課題や問題点を見える化したいけど、自分一人ではなんとも…」
「次年度の計画を立てたいけど、将来の見込みがたたない」

仙台市中小企業応援窓口 オーエンは、そんな経営者のみなさまの悩みに寄り添います。「経営」も「健康」と同じで、「早期発見」が何より大事。はやめに相談した分だけ、対策の幅も広がります。健康診断で身体の健康状態を確認するように、経営相談で経営状態をチェックして、次年度に向かって歩き出すきっかけにしませんか。

経営相談を利用するメリット

• 【リスク回避】

今後起こりうる経営リスクを回避できます。専門家の視点で経営状態を見直すことろで、自覚症状のない重篤なリスクを早期発見でき、手遅れになる前に対策を講じることができます。

• 【再発見】

経営状態・環境を再点検することで、自分では気づかない強み・機会を発見できます。環境変化を追い風にして、次の一手につなげることが可能です。

• 【負担軽減】

はやめに相談した分だけ、リスクや機会に備えることができるので、経営者はもちろん、従業員・顧客・取引先・家族、全てのステークホルダーにとって負担が少ない道を選ぶことができます。

中小企業診断士による経営相談会 お申し込みはこちら(Googleフォーム)

2023年3月20日(月曜)・24日(金曜)

※上記日程でご都合が悪い場合は、別日でご予約をお取りすることも可能です。

相談時間

①9:00~10:30 ②10:30~12:00 ③13:30~15:00 ④15:00~16:30

会場

公益財団法人仙台市産業振興事業団 相談ブース(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

宮城県内の中小企業者、個人事業主

相談料

相談方法

対面(ご来訪)、オンライン

私たち中小企業診断士がアドバイスします

青沼 泰彦青沼 泰彦

髙橋 香代子髙橋 香代子

髙橋 広之髙橋 広之

眞里谷 理恵眞里谷 理恵

柳沼 芳裕柳沼 芳裕

横尾 徳仁横尾 徳仁

利用者の声

• 自分たちだけでは見つけられない点が必ずあるので、業務改善のためにも、客観的な目で見てもらうと新たな気付きが得られます。
  • あくまで強制ではなく、方向を示していただいているという印象です。訪れるたびに背中を押してもらえる気持ちになり、頑張らなくてはと気持ちを新たにすることができました。
  • 本当にこれでいいのかと道に迷うこともありました。そういう時に、オーエンの専門家の意見が聞けるのは、大変ありがたかったです。
  • 一人ではできないことに突き当たったら、まずはオーエンを活用するのも手だと思います。

注意事項など

• ご相談の内容や予約状況に応じて、先着順にてご予約をお取りいたします
  • 相談時間は1つの窓口につき90分程度です
  • ご予約状況などにより相談時間が前後する場合がございます。予めご了承ください
  • オンライン相談をご利用の方は、以下をご確認ください
    • オンライン相談はビデオ会議システムZoomを使用して行います。Zoomのご利用にあたっては以下をご留意ください。
    • 専用アプリのダウンロードが必要となる場合があります
    • 接続にかかる通信料はお客さまのご負担になります(wifi環境でのご利用をお薦めいたします)
    • オンライン相談は、3つの機器(ウェブカメラ・マイク・スピーカー)をご用意いただける方のみご利用いただけます
    • Zoomの利用方法につきましては、Zoomサポートページ 等にて事前にご確認をお願いします。
  • 上記についてご了解いただけない場合は、開催を中止することがあります。