【終了】産学連携セミナー「第152回寺子屋せんだい」

• 補助金・助成金・給付金
  • 新商品開発・新事業展開
  • 人事労務・採用育成

2023.02.02 / 更新日:2023.03.01

非言語情報が拓く人間性豊かなコミュニケーション
~サイバー空間とリアル空間を活用する新たな研究

産学連携セミナー「寺子屋せんだい」は地域企業の技術者に向けたサロン形式のセミナーです。各分野の最前線を走る先生方がテーマに沿って分かりやすくお話しします。

今回のセミナーでは、東北大学電気通信研究所 教授・副所長の北村 喜文 氏をお招きして、「非言語情報が拓く人間性豊かなコミュニケーション~サイバー空間とリアル空間を活用する新たな研究」をテーマに講義いただきます。
北村先生は非言語情報を活用した新しい遠隔コミュニケーション等について研究しており、非言語情報の役割、それを適切に送受信することによる人間性豊かな遠隔コミュニケーションの未来及び東北大学で新しくセンターを立ち上げて開始する研究プロジェクト等について分かりやすくお話しいただきます。

【ご参考】
北村・高嶋研究室(情報コンテンツ研究室)

今回のセミナーのプロデューサーとして仙台市地域連携フェローである荘司 弘樹 氏(東北大学電気通信研究所 特任教授)にもご参加いただきます。ぜひお気軽にご参加ください。

\このセミナーはこんな方におすすめです!/

• 遠隔コミュニケーションを活かしたいと考えている方
  • サイバー空間とリアル空間の活用について知りたい方
  • 東北大学電気通信研究所の新しい研究プロジェクトに関心をお持ちの方

2023年3月1日(水)15:00~16:30

開催方法

対面及びWeb会議システム「Zoom」によるオンラインのハイブリッド開催
※今年度の開催につきましては、現在のコロナ感染状況を鑑み、対面&オンラインによるハイブリッド形式による開催とさせていただきます(ただし、今後の状況変化により、オンライン開催のみへ変更する可能性もございますことを予めご了承ください)。
※オンライン参加の場合、受講に必要なパソコンやスマートフォン、インターネット通信環境等につきましては受講者の皆様にご準備いただきます。

北村 喜文氏

北村 喜文(きたむら よしふみ)氏

東北大学電気通信研究所 教授・副所長

【略歴】

1987年大阪大学大学院基礎工学研究科博士前期課程修了。同年キヤノン株式会社、1992年ATR通信システム研究所、1997年大阪大学大学院工学研究科/情報科学研究科 助教授/准教授。2010年より現職。2018年より副所長。
バーチャルリアリティ、ヒューマンコンピュータインタラクション、インタラクティブコンテンツの研究に従事。国際会議 IEEE VR、3DUI、JVRC、ICAT、EGVE、EuroVR、ACE、ACM VRST、ITS/ISS、SIGGRAPH Asia、CHI 等でいろいろな役割を務めてきた。
例えば SIGGRAPH Asia 2015 Conference Chair、CHI 2021 General Chair 等。国際的な学会組織では、IFIP TC-13 日本代表、Liaison for Japan and Chair of ACM SIGCHI Asian Development Committee、Chair of Japan ACM SIGCHI Chapter 等を務めてきた。
日本政府観光局のMICEアンバサダーにも認定されている。

セミナー概要

非言語情報が拓く人間性豊かなコミュニケーション
~サイバー空間とリアル空間を活用する新たな研究

日常の対人コミュニケーションで重要な役割を担っている「非言語情報」のやりとりが、遠隔コミュニケーションを人間性豊かなものにするためにも不可欠です。最近注目されつつあるメタバース等、サイバー空間を活用する遠隔コミュニケーションシステムも、今後、さらなる利用拡大が期待されていますが、そこでの人間性豊かなコミュニケーションを実現するためには、克服すべき課題は多くあります。そこで、東北大学電気通信研究所では、こうした課題に学際融合による研究開発で取り組む新しい研究プロジェクトを立ち上げます。本セミナーでは、非言語情報の役割と、それを適切に送受信することによる人間性豊かな遠隔コミュニケーションの未来について議論し、東北大学で新しくセンターを立ち上げて開始する研究プロジェクトについても紹介します。

定員

• 対面(仙台市青葉区中央1-3-1 AER 7F会議室にて聴講):20名
  • オンライン(「Zoom」によるオンライン聴講):80名

募集終了しました。