【終了】計画書の書き方、まるごとサポートします!補助金獲得セミナー

• 補助金・助成金・給付金
  • 資金繰り・事業計画
  • 販路開拓・販売促進
  • 新商品開発・新事業展開

2023.06.06

補助金獲得セミナー

「補助金を申請したいが、計画書に何を書いてよいのかわからない」
「いざ自分で書いてみようと思っても、ポイントがわからず、なかなか書き進まない」
そんなお悩みありませんか?

本セミナーでは、「小規模事業者持続化補助金」「事業再構築補助金」の申請時に提出する計画書等について、書き方のポイントを具体例を交えながら詳しく解説!同時開催のワークショップを通して、実際に計画書を自分の手で作成していきます。

急がば回れ。本セミナーでしっかり計画書を作りこんで、申請につなげませんか?

このような方にオススメです!

• 「小規模事業者持続化補助金」「事業再構築補助金」の申請をお考えの方
  • 申請書類に何を書いてよいのかわからない方
  • いざ自分で書類を書いてみようと思っても、なかなか書き進まない方 など

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

① 小規模事業者持続化補助金 編

2023年6月21日(水曜日)13:30~15:30  ※終了しました

② 事業再構築補助金 編

2023年7月26日(水曜日)13:30~15:30  ※終了しました

公益財団法人仙台市産業振興事業団 会議室A
(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

専用の駐車場はご用意しておりませんので、予めご了承ください。

対象者

「小規模事業者持続化補助金」または「事業再構築補助金」の申請を目指す、宮城県内の中小企業・個人事業主

各補助金の対象になることを事前に確認してからご参加ください。

小規模事業者持続化補助金(全国商工会連合会)
小規模事業者持続化補助金(日本商工会議所)
事業再構築補助金(中小企業庁)

各20名(先着順)

受付を終了しました。

内容

• 「小規模事業者持続化補助金」「事業再構築補助金」の申請時に提出する「経営計画書兼補助事業計画書」「事業計画書」等を作成するにあたり、必要となる考え方や分析手法、書き方のポイントや留意点などを、具体例に基づいて詳しく解説します。
  • 実際に、計画書の大枠を作成するワークを行います。
  • セミナー終了後、個別相談を通して作成いただいた計画書のブラッシュアップを行い、申請書を完成させます【希望制】

本セミナーは、計画書作成のワークショップをメインとしており、補助金制度の説明は概要のみとします。あらかじめ「小規模事業者持続化補助金」または「事業再構築補助金」の内容をご確認のうえご参加ください。

補助金には審査があり、申し込みをすれば必ず交付されるものではありません。

受講の流れ

補助金獲得セミナー 受講の流れ

講師の紹介

① 小規模事業者持続化補助金 編

※終了しました

鈴木たすく
講師:鈴木 たすく
(公財)仙台市産業振興事業団 ビジネス開発ディレクター
中小企業診断士

経営の健全化を応援!「中小企業の“街のお医者さん”」として細やかなヒアリングと適切な診断のもと、経営を改善に導きます。

執筆コラム「販路開拓におすすめ!「小規模事業者持続化補助金」申請のポイント」

② 事業再構築補助金 編

※終了しました

横尾 徳仁
講師:横尾 徳仁
(公財)仙台市産業振興事業団 ビジネス開発ディレクター
中小企業診断士 社会保険労務士

経営・人事労務をトータルで応援!経営資源(ヒト・モノ・カネ)をフルに活用したビジネス展開をサポートします。専門学校や商工会にてセミナー講師としても活動中。

執筆コラム「新事業展開におすすめ!「仙台市中小企業チャレンジ補助金」申請のポイント」