IT導入・利活用に関する無料相談

経営課題の解決や新規事業への挑戦に向けたITの導入・利活用について、是非一緒に考えていきませんか。
漠然とした課題の整理から、具体的な解決方法の模索、検討まで専門家が継続してサポートいたします。

Googleフォームが開きます

お知らせ

従来通りの対面式での相談のほか、zoomを使ったオンライン形式での相談も実施しています

相談内容例

環境の変化に合わせて、ITを活用したビジネスモデルに転換したい

• 新しいビジネスモデルの考察サポート
  • 新事業展開に必要なツール、技術の選定についてアドバイス
  • 新事業の試運転、及び改善計画の作成補助
生産管理の方法やツールを見直し業務の効率化を図りたい

• 現状把握・目標設定の手伝い、目標に対する対応策案の提案
  • 業務プロセスの抽出・整理、情報収集・整理の協力、デモ時立会い
  • 効果測定及び結果分析の手伝い、分析結果に対するアドバイス
新規顧客開拓のため、ホームページをリニューアルしたい

• HPを含めた広報計画の作成補助
  • コンテンツに必要な情報の整理、作成方法のアドバイス
  • SEOやマーケティングの観点から、修正したコンテンツの添削
  • ウェブ解析及び解析結果に基づく改善案の作成補助

サポート内容

以下の3ステップでサポートいたします。
必要と感じるポイントに絞ってご利用いただくことも可能です。

サポート内容

ステップ1 会社の現状把握・課題抽出

まずはIT導入の要不要に関わらず、自社の状況把握と課題の抽出から始まります。
抽出された課題それぞれに対し、優先順位をつけ解決方法を探っていきます。

主なサポート内容

• 会社の現状や将来のビジョン、感じている課題をお話いただき、情報の整理及び潜在的な課題の抽出をお手伝いいたします。
  • 抽出した課題に対する解決方法を一緒に考えさせていただき、具体的な計画立案までアドバイスさせていただきます。
ステップ2 ITの導入・利活用方法の検討

最適なITツールの選択のためには、経営課題の解決に向けどのように役立つのか、導入前後で業務プロセスにどのような変化が起きるのかを考えるのがポイントです。
特に、ツールを実際に使う部署だけでなく、会社全体にどのような影響を及ぼすのかを検討することが重要です。

主なサポート内容

• 現在の業務プロセスの整理のサポート、及びツール導入によるプロセスの変化について一緒に考えさせていただきます。
  • スムーズに運用できるツールの選定に向け、機能やコスト、アフターサービスについてアドバイスいたします。
ステップ3 導入したツールの運用方法の見直し

ツールを購入したのは良いが期待した成果が得られなかった、結局長続きしなかった、というケースもよく見られます。
ITツールを十分に機能させるには、導入後の効果分析や運用方法の見直しを定期的に行なうことが重要です。

主なサポート内容

• 導入したツールが実際に稼動するまでのプロジェクト管理をサポートします。
  • ツールの導入効果について分析のサポートを行なうとともに、分析結果に基づいたアドバイスをいたします。
  • 社内での円滑な運用に向け、要改善点の抽出及び具体的な改善計画の立案をサポートします。

ご相談の流れ

1. フォーム・お電話・メール等でのお問い合わせ
  2. ヒアリングによるご相談者様の希望確認
  3. ご希望に沿った支援計画のご提案
  4. 支援計画に則った業務改善の実施

ご利用条件

宮城県内の中小企業者及び個人事業主がご利用いただけます。相談回数に上限はございません。

相談場所

下記からお選びいただけます

• 公益財団法人仙台市産業振興事業団(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)
  • ご相談者の事務所
  • Zoomを利用したオンラインミーティング

相談料

ご相談は予約制です。事前にフォームにてお申し込みください。

Googleフォームが開きます