オイル漬け専門店 NorteCarta
出品No: 06
秋田しょっつる仕立て しいたけタプナード
秋田/加工食品/常温/
秋田県は生しいたけの消費量が日本一!地元のしいたけ農家と連携し、秋田県産の生しいたけをたっぷり使って、秋田の"しょっつる"と塩麹、白ワインで仕上げたディップソースです。塩麹の優しい塩味と、しょっつるの旨味が後を引く美味しさとなっています。しいたけのほどよい食感と、味付けを選ばない塩味で、様々なアレンジが可能です。秋田県特産品コンクール「あきた食のチャンピオンシップ2019」にて奨励賞を受賞。
- 原材料
- しいたけ(秋田県八峰町産)、食用オリーブオイル(スペイン製造)、しょっつる(秋田県製造)、白ワイン、塩麹(秋田県製造)、濃縮レモン果汁、にんにく粉末、黒胡椒
- 内容量・入数
- 120g/個・入数:24個入
- 賞味期限
- 360日
- 保存(保管)方法
- 直射日光を避け、常温で保存
- 希望小売価格(税抜)
- 800円
- 発売開始時期
- 2019年4月頃
- 商品開発のストーリー
- 世界遺産・白神山地と日本海の町、秋田県八峰町。そこでは、肉厚で香りが強い「菌床しいたけ」を町と生産者が一体となって生産しています。でも、美味しいしいたけを出荷する一方で、規格から外れたしいたけの大半は廃棄されると聞きました。味も香りも良いのに、なんだかもったいない。そこで、新鮮なうちに生産者から引き取り、秋田の魚醤「しょっつる」と発酵の力を借りておいしくオシャレに、瓶へ閉じ込めました。
- 利用シーン
- バゲットに添えて、白ワインと一緒に。
- ターゲット
- 20~50代の女性。ワイン好き、旅行好き。
- オンライン商談
- 可