2024年1月4日

かき醤油 味付け海苔

牡蠣の風味をまとった、一番摘み海苔

気仙沼で水揚げされる濃厚な味の牡蠣を使用したオイスターソースを、二段火入れ方式による醤油に贅沢に加え、特製のタレを開発。そのタレをまとった海苔が、この「かき醤油味付け海苔」です。海苔は、厳選した宮城県産の一番摘みを使用。パリッとした食感と牡蠣のエキスによって風味豊かに仕上がっています。第46回宮城県水産加工品品評会にて水産庁長官賞を受賞しています。

東北に初めて海苔養殖の技術を伝えた老舗

気仙沼で海苔養殖を最初に始めた「横田屋本店」。創業宝永3年(1706)の老舗で、常に海産物と共に歩み、海からの恵みを独自の製法で日本中に届けてきました。毎日の食卓におすすめの味付焼きのりの「朝めしのり」のほか、酒の肴にぴったりの「ほや塩辛」、ちょっと贅沢に「塩うに」などを販売しています。

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新東北みやげコンテスト
第9回(2022年)/入賞〔SELECT TOHOKU〕

株式会社横田屋本店