プラントベース(昆布&椎茸)つゆ付き稲庭うどん
ゆる~いベジタリアンスタイルはいかが?
動物性由来の原材料を配合せず、昆布と乾燥しいたけをベースにしています。味つけには超特選たまり醤油を使用。20種類以上の天然アミノ酸が豊富に含まれており、乾燥しいたけのグアニル酸との旨みの相乗効果でおいしく仕上がりました。ゆるくベジタリアンスタイルを楽しみながらサステナブルな暮らしを目指す方の普段使いに。ヘルスコンシャスな方への贈り物にもぴったりです。
こだわりの製法でうどんをつくっています
生地の原材料は、豪雪地である稲庭の栗駒山系から湧き出る名水。国内製造の小麦粉、海水塩。それを熟練の職人が手練りで仕上げるのが、小川の稲庭うどんです。4日間、5度熟成させることによって麺の中に気泡が生まれ、コシが生まれる。四季の気温、湿度に合わせて乾燥時間を調整する。油や添加物は加えない。そんな本物の稲庭うどんをつくっています。
- 新東北みやげコンテスト
- 第11回(2024年)/アイディア特別賞〔SELECT TOHOKU〕
株式会社稲庭うどん小川
- 所在地:〒012-0107 秋田県湯沢市稲庭町字大森沢144
- TEL:0183-43-2803
- URL:https://ogawaudon.com/
- 担当者:小川 選子