2020年10月12日

佐藤屋の乃し梅のシロップ

あの「乃し梅」がシロップに

江戸時代の気付け薬に由来する山形の銘菓「乃し梅」。その新たな魅力を発見してもらいたいと、砂糖と完熟梅のピューレだけの濃厚なシロップをつくりました。炭酸で割ったり、お酒に加えたり、同量の醤油に生姜を足して焼肉のタレにしたり、オイルや酢と合わせてドレッシングにしたり…。飲用にも料理にも、熟した梅ならではの心地良い酸味を堪能できます。スタイリッシュなパッケージで、手みやげにもぴったりです。

伝統と革新の菓子を日本全国へ

「乃し梅本舗 佐藤屋」は、文政4年(1821)創業の老舗菓子店。1600年代の山形城主・最上家の典医の末裔がはじまりだといわれています。「乃し梅」をはじめとする菓子に使用する完熟梅は、契約栽培で獲れた安全で安心な山形産の梅。和のオランジェットともいうべき「玉響」など、伝統と革新を取り入れた菓子を日本全国へ届けています。

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新東北みやげコンテスト
第6回(2019年)/入賞
掲載日/2020年10月

乃し梅本舗 佐藤屋

  • 所在地:〒990-0031 山形県山形市十日町3-10-36
  • TEL:023-622-3108 FAX:023-642-4804
  • URL:https://satoya-matsubei.com/
  • 担当者:佐藤 慎太郎