2021年8月5日

とろっとうまみ椎茸タプナード

秋田の肉厚しいたけをタプナードに

秋田県八峰町。ここでは、肉厚で香りが強い「菌床しいたけ」を町と生産者が一体となって生産しています。規格から外れてしまったしいたけの大半は廃棄処分となってしまうため、新鮮なうちに生産者から引き取り、秋田の魚醤「しょっつる」と塩麹、白ワインで、南仏・プロヴァンスのペースト食材「タプナード」に仕上げました。しいたけのほどよい食感と、優しい塩味でさまざまなアレンジが可能。秋田県特産品コンクール「秋田食のチャンピオンシップ 2019」にて奨励賞を受賞したほか、ANA国際線ビジネスクラスの機内食に採用されています。

北の町から、おいしいオイル漬けをお届け

世界遺産「白神山地」と日本海の町、秋田県八峰町にのれんを構える、オイル漬け専門店「Norte Carta」。スペイン語で「北の手紙」、「北のメニュー」を意味する屋号には、秋田という北の地域からおいしい商品を皆さまの食卓にお届けしたいという思いを込めました。地元の食材をオイル漬にしてさらにおいしく、日本全国の食卓に届けます。

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新東北みやげコンテスト
第7回(2020年)/アイディア特別賞

株式会社ノルテカルタ

  • 所在地:〒018-2664 秋田県山本郡八峰町八森古屋敷18
  • TEL:0185-57-3444
  • URL:https://www.nortecarta.com/
  • 担当者:岡本 大介