2023年3月16日

和(なごみ)かたらぁな(塩ずんだ)

和の素材を、カタラーナに

宮城の郷土の味であり、おみやげとしても人気の「ずんだ」。この「ずんだ」の食味、風味にこだわり、さまざまな枝豆のなかから秘伝の枝豆を厳選して「カタラーナ」に仕上げました。素材の良さと風味を余りなくバランスよく活かすため、糖類の使用を抑え、ずんだの香りを芳醇に引き立たせています。最後に天然岩塩を振りかけることで、さらに濃厚さも引き出しバランスよく仕上げました。「和かたらぁな(塩ずんだ)」のほかにも、「しょうゆ」や「紅すぎり」など、全5種類の味わいをラインナップしています。

素材にこだわり、おいしくて懐かしい味を追求

甘仙堂は1984年に仙台市袋原の地で、「ゆべし」の製造からスタートしました。創業当時から素材にこだわった昔懐かしい味わいをつくり続けてきました。合成保存料や添加物を極力使用せず、シンプルに素材の持つおいしさを追求しています。手づくりの食感と風味を大切にしながらも、時代の変化に合わせて新しい商品の開発にも取り組んでいます。

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新東北みやげコンテスト
第7回(2020年)/入賞

株式会社 甘仙堂