2019年8月19日

いちじく甘露煮 山ぶどう仕立て

さわやかな山ぶどうジュレをまとった甘露煮

秋田県にかほ市で育ったいちじくを伝統の方法で丁寧に甘露煮に。シロップには鳥海山麓の恵みを受けた山ぶどう果汁をブレンドし、甘すぎない酸味のきいた仕上がりにしました。さらに寒天を溶かして加えることでシロップをジュレにして、食べやすさも追求。ふっくら仕上がったいちじくの甘露煮とさわやかな山ぶどうジュレが絶妙な逸品です。

新鮮ないちじくだけを加工

特産品である「大竹いちじく」の加工販売を行う佐藤勘六商店。工場から半径2km以内の畑で採れたいちじくを、入荷後すぐに加工。洗浄、お湯洗い、そしていちじくの果汁でじっくりじっくり煮込んだ甘露煮が看板商品です。そのほかにも、いちじくジャムやドライいちじくなどの製造販売も行っています。

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新東北みやげコンテスト
第5回(2018年)/入賞
その他
第37回 あきた食のチャンピオンシップ食品部門 秋田県知事賞受賞


掲載日/2019年8月

佐藤勘六商店

  • 所在地:〒018-0322 秋田県にかほ市大竹字下後26
  • TEL:0184-74-3617 FAX:0184-74-3288
  • URL:http://ichijiku-ya.com
  • 担当者:斉藤 玲沙