2020年10月1日

ほやチェダーチーズ

ほやのうま味たっぷりのチーズ

チーズやバターとの相性の良いほやを、そのままチーズに閉じ込めました。蔵王酪農センターと3年間の試作を繰り返し、完成させた「ほやチーズ」は、ほやのむき身をボイルして乾燥させた後、荒粉砕状にしてほや岩塩を加え、チーズとブレンド。8ヵ月熟成させ、海の香りが漂う豊かで奥深い味に仕上げました。辛口のワインとよく合います。

止まらぬほや愛を、商品に

「三陸オーシャン」は、三陸産のほやにこだわった商品開発を行う、水産加工会社です。スタンダードな「ボイルほや」のほか「三陸ほや塩から」「ほやジャーキー」「三陸ほや岩塩」などのユニークな商品までをラインナップしています。代表の木村達夫氏はほやをテーマにした講演活動も行っており、“ほやおやじ”の愛称でも親しまれています。

購入はこちら

株式会社三陸オーシャン