2024年1月19日

ほたて貝ひも ガリバタ®醤油

低利用だった「ほたて貝ひも」を極上の一品に

ほたて貝柱を製造する際に出る福産物「ほたての貝ひも」は、下処理に手間がかかる事などで、その多くが活用されていませんでした。そこで、アップサイクルを目的に鮮冷とケンコーマヨネーズ社が共同開発し、ケンコーマヨネーズ社の人気商品「ガーリックバターソース(通称:ガリバタ®※)と醤油でほたての貝ひもを和えた、新商品「ほたて貝ひも ガリバタ®醤油」を開発。もったいないをおいしいに変えた、満足感のある商品となりました。

まちぐるみで、地域水産業の六次化を

宮城県女川町で長年鮮魚の冷蔵冷凍事業に携わってきた株式会社石森商店と、販売実績と加工の技で地域の信頼を得ている株式会社岡清が、ひとつの企業となった株式会社鮮冷。それぞれの強みを活かし、より豊かな付加価値を持った世界に通用する商品を提供するために設立されました。まちぐるみ、パートナーぐるみで自立したサプライチェーンを確立し地域産業の六次化を実現します。

購入はこちら

新東北みやげコンテスト
第9回(2022年)/入賞〔SELECT TOHOKU〕

株式会社 鮮冷