2023年6月19日

はちのへ虎鯖アヒージョ

鯖から抽出したオイルでアヒージョをつくりました

オリーブオイルの代わりに、独自の製法で八戸の鯖から抽出したオイルを使用したアヒージョです。八戸の鯖は脂の乗りがよく、その脂を活用できないかと試行錯誤し、オイルの抽出に成功しました。1日に100匹の鯖を手作業で捌き、その100匹の鯖から取れるのは、アヒージョ2個分のオイルだけ。DHA・EPAも豊富なオイルは、さらっとした食感です。野菜やパスタと合わせて、最後の一滴まで美味しく食べられます。青森の食材の豊かさと、八戸の鯖のうま味を余すことなく味わえます。

虎鯖を提供している八戸のホテル

八戸ニューシティホテルは、虎鯖の発信基地「魚菜工房 七重」のある、ビジネスホテルです。虎鯖の名付け親である板長が腕を振るう虎鯖料理は、八戸を訪れたなら“必食”の一品。宿泊は、リーズナブルな価格で泊まれる素泊まりコースから、夕食に虎鯖を楽しめるコースまであります。

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株式会社ホテル八甲 八戸ニューシティホテル