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2016年7月19日

こいわかめ

漁師自ら、手塩にかけて育てています

種の採取育生から収穫、塩蔵加工までを漁師が一貫して行い生産したわかめ「こいわかめ」。地ものの種にこだわり、波の激しい外洋で育てたわかめは肉厚で濃厚な味です。

気仙沼で漁業をし続けるということ

蔵内之芽組は、東日本大震災で被災した3人の漁師仲間で立ち上げた協業グループです。地域でたった1艘残った船からはじまった活動でしたが、少しずつ仲間も増え、現在は6人のメンバーで地ものにこだわった養殖に取り組んでいます。

こいわかめ

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商品に関わった クリエイター
株式会社アイ・コーポレーション(現、株式会社プラグ) 福田吉隆、澤村健一
その他
浜では生産した海産物を直接お買い求めすることができます(毎週木曜日定休。ただし、海の状況によっては水揚されない場合もございます)。

蔵内之芽組

こいわかめ