2023年_起業家セミナー実務編|起業してからあわてない!起業創業にかかわる知識と手続き

起業家セミナー実務編 税務 法務

仙台市起業支援センター アシ☆スタでは、宮城県内で起業・創業をお考えの方、起業後間もない方を対象に開業時に必要な税務手続きや経理の基本各種手続きや契約書の見方など、起業するなら知っておきたい知識が満載の実務に役立つ基礎講座を開催いたします。
特に壁にぶつかることの多い【税務】【法務】の実務について、専門家が分かりやすく解説します!
起業家の皆さま、アシ☆スタで実務の基礎を学んでみませんか?

☆ 税務編【税務手続きと経理の基本】 2023年2月1日(水) 13:00~ 3月17日(金) 動画配信
・お申込受付は終了いたしました。動画の視聴と資料のダウンロードは3月17日(金)までとなります
・お申込いただきました皆さまへ、視聴用URLの送付は完了しております
 未着の場合はアシ☆スタまでお問い合わせください

☆ 法務編【開業手続きと契約書の基本】 2023年2月8日(水) 18:00~20:30 対面セミナー
・法務編は終了いたしました

2023年2月1日(水) - 2023年3月17日(金)終日
    >アシ☆スタ交流サロン
    宮城県内で起業・創業をお考えの方、起業後間もない方など
    税務編(動画配信):30名・先着順
    法務編(対面セミナー):10名・先着順
  • 受講料
    税務編(動画配信):無料
    法務編(対面セミナー):1,000円(当日受付にて現金払い)
  • 内容
    税務編【税務手続きと経理の基本】
    2023年2月1日(水)13:00~動画配信開始

・開業時に必要な税務手続き
    ・起業後にかかる税金とポイント
    ・日々の経理処理の基本
    ・インボイス制度について
    ※この動画は2022年8月に配信した動画の再配信です
    ※3月17日(金)までの配信予定
    ※期間中、YouTubeにて何度でもご覧いただけます

法務編【開業手続きと契約書の基本】
    2023年2月8日(水)18:00~20:30

・起業形態の選び方
    ・法人の種類と特徴、設立の流れについて
    ・知っておきたい契約書の基礎知識
    ・契約書作成のチェックポイント
    ※有料の対面セミナーとなります
  • 講師
    税務編【税務手続きと経理の基本】
    ビジネス開発ディレクター 成田 章太郎(税理士)

仙台市内の会計事務所や大手監査法人系の税理士法人にて経験を積む。東北地方の発展に寄与したいと思い、税理士として独立。特に創業期の税務会計、事業計画、資金繰りを得意とする。MBA(経営学修士)の資格を持ち、経営全般について深い知識を有する。2021年4月より当事業団のビジネス開発ディレクターを務める。

• 講師
    法務編【開業手続きと契約書の基本】
    ビジネス開発ディレクター 高橋 克明(行政書士・特定社会保険労務士)

検察庁に勤務後、地元プロ野球球団にて法務・人事を担当。 行政書士、特定社会保険労務士、ファイナンシャルプランナー、心理カウンセラー等の資格を有し、公的機関のアドバイザーを歴任。 職業能力開発支援機関等ではマーケティングの講師も務める。 創業手続から集客施策まで、スタートアップ時の経営支援を専門にコンサルティング事業を展開している。 2016年4月より当事業団のビジネス開発ディレクターを務める。

• 受講について
    税務編|動画配信について
    *YouTubeによる限定公開となります(ライブ配信ではございません)
    *2/1(水)~3/17(金)までの間、何度でもご視聴いただけます
    *120分程度の講義をいくつかの項目に分けて配信いたします
    *視聴の際にかかる通信料はお客様のご負担となります
    *お申込みいただいた方に受講方法をメールでお伝えいたします

法務編|対面セミナーについて
    ◆新型コロナウィルス感染予防のため、入場の際は手指の消毒と体温測定にご協力ください。
    (高熱がある場合、事情をお伺いした上で、入場をお断りさせていただく場合がございます)
    ◆当日は講義中もマスクの着用をお願いいたします。
    ◆体調のすぐれない方は無理をせず、当日の参加をご遠慮ください。
    ◆今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず開催を中止する場合がございます。なにとぞご了承ください。