イベントレポート

2日間で分かる飲食店のはじめ方~飲食店開業講座~

起業家セミナー

【日時】2017年10月17日・24日(各火) 13:30~16:30

【対象者】おおむね1年以内に飲食店(カフェ含む)の開業を予定している方
【受講者数】26名
【講師】株式会社コロンブスのたまご 代表取締役 請川 崇之 さん

これだけは知っておきたい飲食店開業の基礎知識

飲食店の開業に必要な知識を2日間にギュッと凝縮した講座でした。盛りだくさんの内容で、1日目は休憩を取るのも忘れるほどの集中ぶりでした。
講師の方からは、実際の支援の中で廃業に至ったケースや、開業時に陥り易い失敗など、時には厳しいお話もありましたが、受講者の皆さんにとりましては、自分の起業を見つめなおす良い機会になったことと思います。受講者アンケートでも専門性の高い講義に高い評価をいただくことができました。
また、今回新たに実施したセミナー講師による個別相談会は5名の受講者の方にご利用いただくことができました。

内容

第1日目 飲食店のはじめ方 ~開業まで~
・昨今の飲食店の流れ、トレンド 
・飲食店のはじめ方~開業までの流れ 
・業態コンセプトの作り方
・物件選定にあたってのポイント
・事業計画書策定にあたっての注意点        
第2日目 ~繁盛をするために必要なこと~
・将来のビジョンをもった飲食店開業 
・飲食店繁盛3つの力 
・看板メニュー開発   
・広告宣伝による認知度UP
・魅力的なメニュー表 
・メニュー分析によるメニュー改訂
・マニュアルの作成と運用 
・従業員のモチベーションUP

参加者の声

・現場(店舗)のリアル感が伝わり、大変勉強になりました。
・やらなくてはいけないことが見えてきたような気がします。
・飲食業は未経験なので、専門性があってとても良かった。
・限られた時間で説明していただき、現実を知った。厳しい意見はありがたかった。
・スケールが大きすぎて、東京の話の様子で過ぎてしまいました。
 個人事業で1人で経営する場合のセミナーの企画もお願いします。

募集時のイベント開催ページはこちら