準備・手続き編セミナー 起業の不安をこれで解決!~起業に必要な費用と手続き~

起業するときに必要な手続きや費用の知識を、専門家がわかりやすく解説します。
起業を目指す方の多くが不安に感じている開業手続きと、経理業務。
このセミナーを受講して、その不安を解消していきましょう!

2017年8月23日(水)18:30 - 21:30
    >アシ☆スタ交流サロン
    起業予定の方または起業後5年以内の方で法人化を検討されている方
    30 名・先着順
  • 受講料
    1,000円・当日、受付にてお納めください
  • 内容
    ◆起業形態と開業手続き
    開業の際に必要な手続きや、起業形態についてのご説明をします。
    個人事業主、株式会社、合同会社、一般社団法人など、選択肢が多くある中からどの起業形態を選べばいいのかを考え、必要な手続きについても知ることができます。

◆経理と税務手続き
    開業の際に必要な税務手続きや、起業後の経理業務についてご説明をします。
    難しそう敬遠しがちな数字の面ですが、そのポイントを知ることで、実際に起業した後の経理作業への準備ができます。
  • 講師
    ビジネス開発ディレクター 高橋 克明
    行政書士・特定社会保険労務士

起業形態と開業手続き
    検察庁に勤務後、地元プロ野球球団にて法務・人事を担当。 行政書士、特定社会保険労務士、ファイナンシャルプランナー、心理カウンセラー等の資格を有し、公的機関のアドバイザーを歴任。 職業能力開発支援機関等ではマーケティングの講師も務める。 創業手続から集客施策まで、スタートアップ時の経営支援を専門にコンサルティング事業を展開している。 平成28年4月より当事業団のビジネス開発ディレクターを務める。

• 講師
    ビジネス開発ディレクター 椎木 秀行
    税理士・公認会計士

経理と税務手続き
    大手監査法人に10年間勤務。 地域に密着し、中小企業の経営者の役に立ちたいと思い税理士として独立。 アイアンドエス税理士法人の代表として、職員10数名を擁し、中小企業の100年経営を目指して、税務会計の支援をしている。 平成25年に経営革新等支援機関として認定を受ける。 平成28年4月より当事業団のビジネス開発ディレクターを務める。

• ミニ講座