アシ☆スタビジネススクール ファイナンス(資金調達)編

アシ☆スタビジネススクール

アフターコロナ/ウィズコロナ環境下の事業を見つめ直してみませんか?

アシ☆スタでは、起業後5年以内の事業者を対象に事業の持続的成長と飛躍を支援するため、ビジネススクールを実施しています。ビジネススクールでは、アフターコロナ/ウィズコロナ環境下におけるビジネスモデルの再構築、それを実現するための資金調達、周知するためのプロモーションを学ぶ3つのコースを設け、次のステージを目指す起業家を支援します。
第一弾となる『ファイナンス(資金調達)編』では、ゲストスピーカーによる事例紹介等を交えながら、全4回の講座を通して多様化している資金調達方法を学びます。自身の事業に合った調達方法を考えましょう。

※本イベントは開業から5年以内の個人事業主、または法人が対象のイベントとなります

全日程の受講が難しい、講義開始時刻に間に合わない日がある、開業から5年をちょっと過ぎてしまっている等で参加を迷われている場合はお気軽にご相談ください☆

2022年10月6日(木)・13日(木)・20日(木)・27日(木)14:00 - 16:00
    >アシスタ交流サロン
    下記のいずれにも該当する方
    ・起業後5年以内で、成長意欲のある個人事業主または法人代表者、事業責任者
    ・全日程参加できる方
    5事業者(先着順)
  • 受講料
    ※受講初日に受付にてお納めください(現金のみ)
  • 講座内容
    『アフターコロナ・ウィズコロナ時代のファンディング』をテーマに、
    全4回の講座を通してゲストスピーカーによる事例紹介やトークを交えながら
    資金調達のトレンドと手法について考えていきます。
    ※第3回目まで各回テーマに沿ったゲストスピーカーが登壇いたします。

10/6 (木) 第1回目 資金調達の全体像
     [資金調達の概要と銀行融資について など]
     ◎ゲストスピーカー 株式会社仙台銀行 地元企業応援部
      テーマ『仙台銀行による企業応援(Sendai Big Advanceなど)について』

10/13 (木) 第2回目 クラウドファンディングの活用
     [クラウドファンディングの実例とケース研究 など ]
     ◎ゲストスピーカー アミー株式会社 / アユワ株式会社 代表取締役 渡部 雪絵 氏
      テーマ『クラウドファンディングの取組み事例について』

10/20 (木) 第3回目 ベンチャーキャピタルとは
     [ベンチャーキャピタルの役割、事例紹介 など]
     ◎ゲストスピーカー スパークル株式会社 代表取締役 福留 秀基 氏
      テーマ『ベンチャーキャピタルの役割と支援事例について』

10/27 (木) 第4回目 事例発表とフィードバック
     [ミニプレゼン、意見交換 など]

◆本講座参加費について
    ・欠席の回がありましてもその分の返金はできかねます。予めご了承ください。

◆新型コロナウイルス感染症について
    ・当スクールは感染症対策を徹底した上で対面での開催を予定しております。
    ・開催当日は検温や手指消毒、マスクの着用にご協力ください。
    ・当日の体調が優れない方は受講をお控えください。
    ・今後の感染症拡大状況により、Zoomによるオンラインでの開催や内容の変更、開催自体を中止する可能性がございます。
    ご了承の上、お申込みください。
  • 講師
    ビジネス開発ディレクター
    税理士
    成田 章太郎

仙台市内の会計事務所や大手監査法人系の税理士法人にて経験を積み、東北地方の発展に寄与したいとの思いから、税理士として独立。特に創業期の税務会計、事業計画、資金繰りを得意とする。MBA(経営学修士)の資格を持ち、経営全般について深い知識を有する。2021年4月より当事業団のビジネス開発ディレクターを務める。

• 第2回 ゲストスピーカー
    アミー株式会社 / アユワ株式会社
    代表取締役 渡部 雪絵 氏

国内外の金融機関で法人営業や金融商品の組成を経験。その間、日本経済新聞社グループにて金融経済記者として日銀総裁をはじめとした多くの識者を取材。2015年、ソーシャルアパレルブランドを手掛けるアユワ株式会社を設立。2019年には環境配慮型のフェムテック・フェムケアブランドを手がけるアミー株式会社を設立。伊勢丹新宿本店や髙島屋各店、渋谷西武などで期間限定ショップをオープンし、オンラインストアにも注力。「新しい消費のカタチ」をテーマにブランドを展開中。

• 第3回 ゲストスピーカー
    スパークル株式会社
    代表取締役 福留 秀基 氏

東北大学大学院通信工学専攻修了後、株式会社シグマクシスにてデジタル戦略コンサルタントとして飲料メーカー・金融業・専門商社・小売業などのクライアントへの新規事業開発・PMO 案件・ビジネスデューデリジェンス・データ解析に従事後、MAKOTOキャピタルに参画。ハイテク・R&D領域を中心としたベンチャーキャピタル業務等、戦略領域を中心としたコンサルテーションを実施している。

• 主催・問合せ
    仙台市起業支援センター アシ☆スタ
    担当:大野
  • 後援