【終了】今どき学生とSDGs ~人が集まり育つ企業になるヒントが見えてきた~

• 資金繰り・事業計画
  • 人事労務・採用育成

2021.01.29

最近よく聞く「SDGs」という言葉。
自社にはまだ関係がないと感じられるかもしれませんが、実は今後の中小企業経営において重要なテーマとなる時代が到来します。
本セミナーではこれからの若手人材を採用・育成する視点に立ち、「なぜ?」不可欠となるのかを探ります。中小企業が経営・人材戦略に「SDGs」を活かすポイントを一緒に学んでみませんか。

企画・制作

配信期間

2021年1月29日(金)~2021年3月4日(木)

主に経営・人事・マネージャー層を対象としたイベントです

このような方におすすめです

• これから新卒採用を積極的に行っていきたい企業
  • SDGsについて聞いたことはあるけど、企業と結びつけられないと思っている企業
  • ⾧期的な人材育成を考えている企業

タイムスケジュール(各項目15分程度)

• Part1

顧客にも、従業員にも求められる企業となるキーワード「SDGs」
    ~コロナ禍の就職活動と学生の価値観~

• Part2

学生はみんな知っている? SDGsと就職活動
    ~就活生インタビュー:宮城県内在住学生の就職活動の視点~

• Part3

講義:SDGsと人材戦略
    ~中小企業にもできる?SDGsの実践例~

• Part4

これからの企業経営とSDGs、人材育成

視聴料

視聴にかかる機材・通信料はお客様のご負担となります。

視聴方法

配信は終了しました。たくさんのご視聴ありがとうございました。

ナビゲーター

ヒトベース株式会社 代表取締役 渡辺徹氏
ヒトベース株式会社
代表取締役

渡辺 徹

1982年宮城県生まれ。宮城県仙台第一高等学校、高崎経済大学経済学部卒業。 就職サイト・採用ツールの企画・営業や、広告代理店・出版社での勤務を経て2010年に独立。地方自治体の未就職者支援事業・人材育成事業に携わった経験を基に、就職支援・採用支援・人材育成をテーマとした活動をスタート。 2015年、中小企業を人事面からサポートする「ヒトベース株式会社」を設立。 現在はセミナーや企業研修の講師として年間約100本の登壇を行う傍ら、企業の採用・定着に関するコンサルティングを実施し事例収集にも取り組んでいる。
仙台市産業事業団採用コンサルタント
著書に「職場で居場所をつくり一目置かれる存在になる法」セルバ出版

ヒトベース株式会社

PART3 講師

事業構想プロデューサー 株式会社オークジャパン CEO ソーシャルビジネス研究所 所長 葉坂 廣次氏
事業構想プロデューサー
株式会社オークジャパン CEO
ソーシャルビジネス研究所 所長

葉坂 廣次

宮城県出身。東北工業大学・現ライフデザイン学部卒業後25歳で起業。デザイン事務所を経営する傍ら、クロワッサンの店、版画工房、社員教育インストラクター、オルタナ社外取締役、国際ライセンス事業会社社長、海外での講演活動、高円宮妃殿下晩餐会プロデュース等、多彩な経験を積み地元仙台に戻る。その矢先、東日本大震災に遭遇。仙台国際空港の海側の北釜集落が津波被害から立ち上がる「海岸林再生活動」の広報に深く関わり、海岸林再生の会・会長の秘書役としてワシントン・世界銀行での講演や、リオ+20、インド、台湾などでの視察・講演にも携わる。その経験を基に「社会起業家の役割」が今こそ必要であると考え、社会起業家育成をゲームで行うことを企画、構想。「SDGsアウトサイドイン・ビジネスゲーム」を完成させた。企業及び個人の「存在意義への対峙」をテーマに活動している。