島津麹店

出品No: 28

糀屋の生糀と伝統製法で仕込む 自分で育てる味噌キット

宮城/加工食品/冷蔵/

味噌の醸造に欠かせないのが「麹菌」。当店ではオリジナルの発酵力の強い短毛菌を使用しています。また、ササニシキやミヤギシロメ、伊達の旨塩といった宮城県産の素材にこだわっています。味噌は発酵が進むにつれて、色や風味が変化します。次第にうま味が濃くなり、塩味はまろやかに。その違いや成長を肌で感じられるのも、手づくり味噌ならでは。自分好みの熟成具合を探ってみましょう。

原材料
生糀:米(ササニシキ・宮城県内産)、海水塩:食塩(伊達の旨塩・宮城県産)、蒸し大豆:大豆(ミヤギシロメ・宮城県産)
内容量・入数
生糀(400g)、海水塩(150g)、蒸し大豆(600g) ※各 1袋
賞味期限
(大豆・生糀)製造日から1年
保存(保管)方法
冷凍保存(-18℃以下)
希望小売価格(税抜)
3,580円
発売開始時期
2020年11月頃
商品開発のストーリー
島津麹店の創業は明治42年。当店を構える石巻市は、伊達政宗公の命で新田開発が行われ、米の食文化が育ちました。島津麹店は地域の声に応えて糀や味噌をつくるように。現在は6代目がその伝統を受け継ぎ、日本古来の糀文化を未来へつなぐための新しい挑戦にも取り組んでいます。そのひとつが、味噌づくりキット。昔のように自分で味噌を仕込むことで、麹菌の力や手づくりの楽しさを五感で知っていただければ幸いです。
利用シーン
外出を控えるようになった週末に、家でできる趣味として味噌づくりを行っていただく。 その後、熟成させたのち、ご家庭でお味噌汁やお料理にご使用いただく。
ターゲット
料理が好きで素材にこだわりがある首都圏の40代女性
オンライン商談

■企業情報

企業名
島津麹店
業種
食品製造業
所在地
〒986-0828 宮城県石巻市旭町3-24
TEL/FAX
022-522-1708 / 022-522-1708
代表者
代表 佐藤 憲光
担当者
6代目 佐藤 光弘
URL
https://www.simazu-kouji.com/
E-mail
kouji_simazu@yahoo.co.jp