AOTO もろみ南蛮

生の青とうがらしを、風味豊かな調味料に

イノシシをはじめとする鳥獣被害に苦しんでいた、中山間地帯の地元農家さんと試行錯誤の末たどりついた青とうがらし栽培。そこで育てられた新鮮な生の青とうがらしをペーストにして、醤油の発酵・熟成工程でうまれたもろみに漬込みました。生だからこその爽やかな香りと、もろみの持つ複雑なコク、後から来る適度な辛みが、味の創作意欲をかきたてます。地場の老舗つけもの屋ならではのオリジナル調味料です。

漬物を通して、食文化の提唱を

蔵王山ろくを望む、自然豊かな仙南地域・柴田町。この土地で昭和12年(1937)から新鮮な大地の恵みを漬物にしているのが、「ゆたかや」です。全国にその名を知られる仙台長茄子をはじめ、白菜漬けや南蛮みそ漬け、仙台赤かぶなど、こだわりの原材料と秘伝の製法による商品づくりを行っています。

販売サイト
https://www.yutakaya-shop.com/items/23348575
販売サイトは2020年10月現在のものです。
新東北みやげコンテスト
第6回(2019年)/入賞
掲載日/2020年10月

豊屋食品工業株式会社