イベントレポート

お店づくりの基本のキ!起業家のための店舗コンセプト作成講座

起業家セミナー

【日時】2020年2月19日(水) 18:30~21:00

【受講者数】10名
【対象】店舗を構えて飲食業・サービス業・小売業で起業する方で、
    これから店舗づくりについて考える方
【講師】有限責任事業組合メディア・ストラータ
    代表 渡邉 武海 さん

店舗コンセプトの重要性と発想法を学ぶ

前半に店舗づくりの基本について講義、後半はコンセプトを明確にするための発想法を実際に行うワークショップを行いました。自分のつくりたいお店のイメージを設計施工業者に伝えるコツ、お客さまとスタッフの動線をスムーズにするためのレイアウトなど、実際の施工事例を多数交えながら店づくりのポイントを幅広く学びました。コンセプトを明確にすることで店舗の内外装を決めるだけでなく、立地や周辺環境、接客サービスにいたるまでを一貫して考えることができ、悩んだときに立ち返る指針ともなります。
マンダラート発想法を用いたワークショップでは、初めての作業に戸惑う方もいらっしゃいましたが講師のアドバイスを受けながら項目を埋めていくことでコンセプトの言語化が少しずつできたようでした。

主な内容

・コンセプトメイキングの重要性
・店舗づくりの基本プロセス
・コンセプトメイキング・ワークショップ
・明日からの具体的なアクションのために

参加者の声(アンケートより抜粋)

・コンセプトの重要性について再認識することができました。
・店作りの基本を再確認することができました。
・オシャレな事例が多くて参考になりました。
・実績が豊富でよかったです。
・もう少しだけワークの時間を長くとっていただき、自分のコンセプトを固められれば良かったです。

募集時のイベント開催ページはこちら