開業者インタビュー

定食居酒屋「みのわ」

飲食

家庭料理を味わえるみんなの食堂

起業のきっかけは何ですか?

料理教室で20年間アシスタントを務め、レストランの調理担当として経験を重ねながら一貫して食に携わる道を歩んできました。子育てが一段落し、人生の次のステージとして「自分のお店をやりたい」との思いがふっと湧いたのは5年ほど前のこと。その思いは自分の胸底でじっくり時間をかけて熟成し、ちょうど一年前、事業団主催のセミナー「飲食店開業講座」の募集案内を目にしたことで、「この機を逃してはいけない!」と一気に溢れ出ました。この受講を機に「開業」へと大きく舵をきることになりました。

事業の特徴やこだわりを教えてください

季節感を大切に、一品一品に気持ちを込めたあったかい家庭料理をご提供するよう心がけています。お昼はもちろん、夜も一汁三菜の定食をご用意しています。昼のお薦めは「日替わり定食」。魚か肉のいずれかを選べる主菜に、和洋の食材を取り混ぜた副菜2点で、いずれも旬の食材に一工夫加えています。おかわり無料のご飯にみそ汁がついています。夜は、一品料理はじめ、地酒と旬の肴を組み合わせた「晩酌セット」や「夜定食」が人気です。

アシ☆スタのサポートはいかがでしたか?

セミナー受講の後、準備の過程で事業計画や資金計画について窓口相談を利用しました。

起業家からのメッセージ

普段、色んな食材を組み合わせてバランスよく、というのはなかなか難しいと思いますので、男性は勿論、働く女性や、共働きの家族連れの方にも気軽に立ち寄っていただきたいですね。お客様が和気藹々と、身も心もほっと一息つける場所にしていきたいです。

取材日:2015年9月9日

開業者情報

店名
みのわ
代表
佐藤 優子
開業
2015年7月
ウェブサイト
http://www.minnanoshokudo-minowa.com/
電話
022-281-9766
所在地

仙台市青葉区二日町17-12 豊仙ビル1F

Googleマップ