R3起業家セミナー| 女性のための起業講座オンライン~利益を出せる起業家になろう!~

『やりたいことはあるけど、事業として成り立つの?』『数字は苦手だけど大丈夫だろうか…』
そんな疑問や不安を持つ起業に興味関心、起業したいと考えている女性のための連続セミナーをオンライン(Zoom)で開催します。数字への苦手意識を克服するための基本を学び、起業に向けて売上や利益をシミュレーションしてみましょう。オンライン交流も行いながら楽しく学べます。
様々な事情で これまで対面型セミナーの参加を断念してきた方も この機会にぜひご参加ください☆

【ご確認ください】
■本セミナーはビデオ会議ツール「Zoom」を使用した有料セミナーとなります。ご自身のインターネット接続環境をご確認の上お申込みください。また、通信料はお客様のご負担となります。
■仮申込(Webフォームからの送信)後、3営業日以内にご案内のメールをお送りいたします。受講料のお支払いをもって正式申込受付となります。
■受講料は銀行振込みでのお支払いとなります。また、振込手数料はお客様のご負担となります。
■一度お支払いいただいた受講料は、本セミナー中止の場合を除き、原則として返金できかねますのでご了承ください。

※参加ご希望の方は、直接お問い合わせください。
TEL:022-724-1124
E-mail:assista@siip.city.sendai.jp

2022年3月2日(水) - 2022年3月16日(水)・3月9日(水)
    時間はいずれも18:30 - 20:30
    Zoomによるオンラインセミナー
    *本セミナーはお申込者本人のみ参加いただけます
    *本セミナーの録画録音、受講URLの無断共有、チャット等での誹謗中傷は固く禁止させていただきます。
    *起業に興味・関心のある女性
    *起業の流れや知識を学びたい女性
    *宮城県内で起業したいと考えている女性
     県外にお住まいの方でも、宮城県での起業にご興味がある場合はぜひご参加ください
    20名・先着順
  • 受講料
    3,000円(3日分)※銀行振込み(アシ☆スタからの案内メールをご確認ください)
  • 内容
    【1日目 「売れるしくみ」の作り方】
    ・自己紹介-ブレイクアウトルーム(グループ分け)
    ・「売れるしくみ」とは
      マーケティングミックス/売れる仕組みが「数字」を作る
    ・価格設定の方法
      価格戦略と儲かる仕組み/【演習】価格設定と黒字/赤字
    ・顧客開拓
      リアル営業の方法/アナログツールの活用/新規開拓(商談等)

【2日目 数字のキホンを理解する】
    ・損益理解:「売上」「費用」「利益」の関係
      【演習】ケーススタディ ー 売上・経費・利益はいくら?
    ・業種別 儲けのしくみ
      【演習】ケーススタディ ー 業種別利益を計算してみよう

【3日目 利益を出す起業家になろう!】
    ・売上の予測方法
    ・「黒字」「赤字」ー 赤字が続くとどうなるか
      【演習】赤字が続く企業 ー 自分ならどうする?
    ・資金調達
       必要資金と調達方法/女性起業家の資金調達/金融機関の活用

※講義の内容は変更になる場合がございます。ご了承ください
  • 講師
    株式会社キャラウィット 代表取締役
    上岡 実弥子 氏(中小企業診断士)

専門分野は創業支援をはじめ、小売業プロモーション構築支援、リサーチ事業、商品企画等のほか、コーチングを活用した人材育成など。 公的機関の委員も歴任し、講演実績も多数。 「元気・明るく・華やか・ポジティブ、そして優しい」の企業姿勢どおり、パワフルでわかりやすいアドバイスは全国的に人気を博している。

◆講師からのメッセージ
    「起業したいけれど数字が苦手」「私のアイデアは儲かるの?」
    このセミナーは、そんな悩みを持つ女性起業家にぴったりの“数字特化型”セミナーです。
    分かりやすい講義とExcel(電卓)の演習で、誰でも「売上」「費用」「利益」が理解できるようになります。簿記の知識は必要ありません。数字を理解し、利益を出せる起業家になりましょう。

• 主催
    仙台市起業支援センター アシ☆スタ