事業計画編セミナー|ビジネスプラン作成講座~あなたの『好き』をビジネスに!努力を成果に結び付ける15のSTEP~

このセミナーでは、全5回の講座を通じて「ビジネスプランづくり」を学びます。
あなたのいのちをどのように生かすのか、誰のために/何を提供するのか、ニーズはあるのか、資金をどうやって調達するのか、それらを一つ一つ整理していきます。
あなたの「好き」をビジネスにする、その一歩を踏み出しましょう!

2020年11月6日(金)・13(金)・16日(月)・27日(金)・12月11日(金)
    時間はいずれも18:30 - 21:30
    >アシ☆スタ交流サロン
    宮城県内で、おおむね1年以内の起業を目指しており、起業する事業の業種・業態が決まっている方
    全日程(5日間)に出席できる方
    10名・先着順(定員になり次第〆切)
  • 受講料
    5,000円(5日分)・初日(11/6)に受付にて現金でお納めください
  • 内容
    11/ 6 第1日目 起業率10%の壁を越えていく(起業の心構えなど)
    11/13 第2日目 事業デザインで未来を切り拓く(明快な事業コンセプトなど)
    11/16 第3日目 一番商品づくりに全力投球する(売れ続けるしくみなど)
    11/27 第4日目 差別化する/数字に落とす(資金計画・収支計画など)
    12/11 第5日目 ビジネスプランを伝える(ビジネスプランのミニプレゼンなど)
  • 受講について
    ▼このセミナーは新型コロナウィルス感染症対策を施した上で対面形式で開催いたします。
    ▼受講当日はマスクの着用、手洗い、咳エチケット等、感染予防対策にご協力ください。
    ▼発熱や咳等、体調の優れない方は無理をせず、参加をお控えください。
    ▼今後の感染症拡大状況により実施内容の変更や、開催を中止する場合がございます。予めご了承ください。
  • 講師
    ビジネス開発ディレクター  波多野 卓司
    中小企業診断士

メーカーにて技術開発や新製品開発のプロジェクトリーダーなどに従事した後、独立。全国での創業支援・企業支援・人材育成に携わり、ひとりひとりの持ち味に沿った指導で数多くの成功事例を生んでいる。仙台市起業支援センター“アシ☆スタ”発足時より起業支援担当ビジネス開発ディレクターとして活躍中。著書『「ひとり会社」の起こし方・育て方』(ぱる出版)

★講師からのメッセージ
    『プランは、百回つくり直しましょう』… これまでそう言い続けてきました。
    これまで、百回つくり直してその思いがカタチにならなかった人を、知らないからです。 プランを百個つくるのではなく、一つのプランを百回つくり直します。元のプランの上に新しいプランを描いても、元のプランは消えません。打たれて、あなたが弱気になった時でも、幾重の地層のあるプランは、へこたれない。見えない一つ下の地層にあるプラン、さらにその下にあるプランが、新しいプランを支えます。豊かな土壌が、いのちの積層の中でつくられるように。才能や素質ではなく、だから、『百回つくり直す』と決めてみませんか?それが、思いをカタチにする、最も確かな道筋と言えるようです。

• 主催
    (仙台市起業支援センター “アシ☆スタ”)
  • 共催
    仙台市