リアルな店舗で出店プラン!飲食店開業シミュレーション講座

やってみないとわからない!これが起業のホンネです。せっかく多くの費用をかけて夢のマイショップを始めるなら、失敗はしたくないもの。本講座はリアルな物件をモデルに、商圏・ターゲットからの売上検証など、実際に開店している店舗の実践ノウハウでシミュレーションします。開業前からのリスクを減らし、持続的に成長できる店づくりを目指しましょう!

2018年1月29日(月)・31日(水)・2月5日(月) 18:30 - 21:30
    >アシ☆スタ交流サロン
    概ね1年以内の飲食店開業を目指しており、その具体的な計画がある方。
    (所定の事業計画書を提出できる方)
    8 名・先着順
  • 受講料
    2,000円
    *3日目の交流会参加費 2,000 円は別途
  • 内容
    1日目  1月29日
    事業計画を作ろう!
    講師が例示する要件に基づいて、飲食店の基本計画(店のコンセプト・顧客ターゲット・商品企画・店舗づくりなど)をグループワークします。

2日目 1月31日
    販売戦略を考えよう!
    1日目の開業計画を実際の店舗立地にあてはめて、売上計画を達成するための販売戦略を立てていきます。
    参考実例 ~ カフェ・マル before/after
    3日目の店舗見学に向けて、先輩起業家の事例をケーススタディします。

3日目  2月5日
    カフェ・マル物語
    ~開業後の課題とハンズオン支援(※)による取組み~
    「カフェ・マル」オーナーから開業までの準備や開業後の課題、そして、それをどう乗り越えたかなどについてお話いただきます。講師・先輩起業家アドバイザーを交えての交流会にも、ぜひ、ご参加ください。
    ※ハンズオン支援~(公財)仙台市産業振興事業団の専門チームによる集中支援
    会場:Café Maru〔カフェ・マル〕仙台市若林区河原町1-1-23イガストゲート103
  • メイン講師
    ビジネス開発ディレクター 大志田 典明

大手百貨店にて、営業企画・ビジュアルマーチャンダイジング・顧客マーケティングを担当後、マーケティング・ブランディング会社を設立。現在は、(公財)みやぎ産業振興機構や東経連ビジネスセンター、中小企業大学校等でも講師や専門家を務める。

• サブ講師
    ハンズオンコーディネーター 笠間 建

地域シンクタンクを経て、健康福祉系企業で産学官連携による健康サービス・商品の開発営業や企画・運営などを担当。その後MBA(経営管理修士(専門職))を取得し、現在は市内インキュベーションにてマネージャーとして戦略策定の支援等を行う。

• アドバイザー
    株式会社食むすび
    代表取締役 杉山 健一 さん

2011年創業。震災時の経験から食の大切さを感じ、生産者・流通業者・加工業者・消費者を食を通じて“むすぶ”㈱食むすびを設立。一番五郎と仙台餃子酒場を運営。仙台あおば餃子開発者。

• アドバイザー
  • 申込方法
    1)アシ☆スタあてメールにてお申込みください。
    (申込締切:平成 30 年 1 月 12日(金))
    メール件名を「飲食店開業シミュレーション講座」とし、本文には「お名前」・「ご住所」・「ご連絡先電話番号」・「事業内容」を記載してください。 折り返し、受講にあたってのご案内(事業計画書の提出期限など)をさせていただきます。(事業計画書様式を郵送ご希望の場合は、その旨も記載してください。)

メール送信先:assista@siip.city.sendai.jp
    2)事業計画書の提出:平成 30 年 1 月 18 日(木)まで
    事業計画書のご提出はデータでも郵送等でも結構です。
    (データの送信先:(1)のメール送信先と同じです。)

※ 所定の事業計画書を提出していただいた時点で受講決定となります。

※ お申込みに関して3日(土日、祝日除く)後までに当方からの連絡がない場合は、お手数ですが、下記連絡先までお問合せください。