国家戦略特区 | 仙台市開業ワンストップセンター

受付中

仙台市開業ワンストップセンター

仙台市内での法人・会社設立のオンライン申請をサポート!

マイナンバーカードを使った、オンラインでの法人や会社の設立をサポートする“仙台市開業ワンストップセンター”を仙台市起業支援センターアシ☆スタ交流サロン内にオープンしました。(6月15日オープン)

法人・会社設立のオンライン申請専用端末を交流サロン内に設置。
マイナポータル“法人設立ワンストップサービス”等のシステムを使ったオンライン登記申請方法や電子定款の作成、法人・会社設立のオンライン申請に必要な手続きに加え、開業時に発生する飲食業や建設業などの許認可等についても行政書士や司法書士等の専門家が幅広くご相談をお受けします。

また、社会保険や労働保険等、労務関連手続きについても仙台市雇用・労働相談センター(アシ☆スタ交流サロン内)と連携してサポートいたしますので、お気軽にご利用ください。

お申込みはこちら

2021年6月15日(火)・月曜日~金曜日 ※祝日、年末年始を除く09:00 - 17:00
    >アシ☆スタ交流サロン
    仙台市内で法人・会社を設立しようとする方
  • 概要
    ◎完全予約制/相談無料
     ・営業時間 月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く) 9:00~17:00
     ・申請サポート専門家の担当日についてはお申込時にお問合せください
     ※登録免許税や定款認証手数料等、法人設立・会社設立に伴う諸費用が別途発生します
     ※仙台市開業ワンストップセンターでは、法人設立・会社設立に伴う手続き等の代行はお受けできません
     ※PCへの入力、ファイルの作成等、PCの基本操作が必要になります
     ※設立する法人や会社の種類により、手続きの流れが異なる場合があります
     ※オンライン申請にはマイナンバーカードが必要です

◎相談方法
     窓口・オンライン(Zoomを使用)・電話
    行政書士・特定社会保険労務士
    高橋 克明

検察庁に勤務後、地元プロ野球球団にて法務・人事を担当。 行政書士、特定社会保険労務士、ファイナンシャルプランナー、心理カウンセラー等の資格を有し、公的機関のアドバイザーを歴任。 職業能力開発支援機関等ではマーケティングの講師も務める。 創業手続から集客施策まで、スタートアップ時の経営支援を専門にコンサルティング事業を展開している。 2016年4月より当事業団のビジネス開発ディレクターを務める。

司法書士・行政書士
    田中 光太郎

司法書士事務所在籍中に司法書士、行政書士資格を取得し、事務所開業。長年にわたり法人設立登記業務に従事。設立する目的や思いなどをヒアリングしながら、定款作成から法人設立登記申請までの手続きについて、ノウハウを取得した。設立登記を皮切りに、補助金申請支援などを通じた起業者や経営者の支援サポートをしている。

行政書士
    櫻井 克俊

1964年の東京オリンピック。当時幼稚園児だった私は、外国人選手が好きだったようでテレビの前で外国人選手を応援し、外国の国旗に異常に反応していた・・・というのは母親の話。
    時は流れて1996年、法務省入国管理局への申請業務ができるのは行政書士だけだったので、行政書士試験に合格したその年に登録。1998年に届出を行い、入管業務歴は24年になります。