【3月5日開催】アシ☆スタ起業交流会 ~先輩から学ぶ『起業のカタチ』~

アシ☆スタ起業交流会を開催いたします!
異なる分野で活躍されている3名の先輩起業家をお招きし、苦労したことやコロナ禍を乗り切った経験など、今に至るそれぞれの起業のカタチを語っていただきます。悩んだり困難にぶつかりながら、どのように夢を実現していったのか…宮城県内の先輩起業家と直接交流することで、新しい気づきや自身の事業のヒントにもなるはずです!多くの起業家や起業をめざす人たちと出会える機会です。ぜひお気軽にご参加ください♪

★本イベントはアシ☆スタ開設10周年記念イベントです!

2024年3月5日(火)18:30 - 20:30
    アシ☆スタ交流サロン
    仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階
    <こんな方におすすめです!>
    〇起業後5年以内の個人事業主または法人代表者・事業責任者
    ・様々な起業家と交流したい
    ・新たな視点を求めている etc..
    〇宮城県内で起業予定、準備をすすめている方
    ・起業後の現状について知りたい
    ・様々な起業の例を知りたい
    ・起業の先輩に聞いてみたいことがある etc..
    20名程度【先着順】
  • 参加費
    1,000円(税込)※当日現金でお納めください
  • 内容
    <タイムテーブル(予定)>
    18:30~18:40 アシ☆スタ/グロービス経営大学院仙台校からのご案内
    18:40~20:00 トークセッション/質疑応答
    20:00~20:30 交流会・フリータイム(入退場自由)
  • ファシリテーター
    (公財)仙台市産業振興事業団
    ビジネス開発ディレクター
    波多野 卓司

メーカーにて技術開発や新製品開発のプロジェクトリーダーなどに従事後、独立。全国での創業支援・企業支援・人材育成に携わりひとりひとりの持ち味に沿った指導で数多くの成功事例を生んでいる。起業者の相互支援・相互コミュニティ『一番商品づくり塾』を主宰。著書に『「ひとり会社」の起こし方・育て方』(ぱる出版)。

【ファシリテーターからのメッセージ】
    起業って何だろう?
    ~三者三様のそれぞれの等身大の姿から~

起業ってなんでしょう?
    なぜ私たちは起業を目指すのでしょう?
    好きを仕事にしたいため?
    人の役に立つため?
    お金のため?

そこに「正解」というものはないでしょう。
    けれど、業界の違う三人の等身大の姿から、
    そこに共通する「何か」が、見えてくることでしょう。

cafeこもれび
    代表 近藤 まゆみ 氏

2018年に5年越しの夢を実現させ、cafeこもれびをオープン。自分らしく生きるということを改めて考え直したとき開業を決意し、コツコツと準備を進めた。看板メニュー「贅沢はちみつチーズケーキ」や季節のフルーツを使った多彩なチーズケーキが人気となっている。
    2017年「まちくる仙台」プレミアムスイーツコンテスト優勝

株式会社フルパワー
    人事・教育担当 執行役員
    橋本 民子 氏

2019年に「必要としてくれる目の前の人に全力で寄り添う」という同じ想いのもと同僚と、よろず訪問介護『日々全力』を独立開業し、2024年7月には3事業所目を開設予定。訪問介護で『1人でも多くの人に最高のサービスを届けるために』を理念とし、職員一同日々全力で目の前の利用者様に向き合っている。

株式会社パルサー
    代表取締役社長 阿部 章 氏

大学卒業後、横浜のベンチャー企業勤務を経て、2008年に家業を承継。自動販売機の販売修理から始まり、自動券売機に特化した斬新なサービスを展開する一方、デザイン・WEB事業も手がけ、一人会社から今や多数の従業員を抱える企業に成長している。
    2018年 グロービス経営大学院卒業 経営学修士(MBA)取得

• 受講について
    〇体調のすぐれない方は無理をせず、当日の参加をご遠慮ください
    〇不測の事故、災害発生、交通機関の遅延などにより、オンライン開催、または、開催日時を変更する場合がございます