起業家相互モニター事業 アシ☆スタ マーケティングリサーチ支援支援希望募集【受付期間|9/9~9/30】 | 仙台市起業支援センター アシ☆スタ

イベントに参加したい

支援希望募集【受付期間|9/9~9/30】

受付中

仙台市起業支援センター“アシ☆スタ”では、実際の販売前に自分の商品について第三者からの意見や感想を聞くことで商品力の検証ができるよう、マーケティングリサーチによる支援を行います。支援を希望する方は募集要項をご確認のうえ、お申込みください。

こんな方におすすめ
・商品に対する意見が欲しい。
・買ってほしい人と思っている人のニーズに合っているか知りたい。

なお、本事業では、起業予定または起業済みの女性にモニターとなっていただき、意見や感想をお寄せいただきます。
起業家仲間同士の協力で商品力向上を目指しましょう!

●申込締切日 2019年9月30日(月)
・募集要項  〔 wordPDF
・申込書   〔 wordPDF
・申込書記入例〔 wordPDF

お申込みはこちら

• 日時
    2019年11月18日(月)・モニターイベント開催時間:13:30 - 16:30
  •  支援対象者(下記①・②で計6件程度を予定)

① 宮城県内において概ね1年以内に、女性を主なターゲットに想定している食品分野の商品の製造販売で起業予定の方
    ②宮城県内において起業後概ね5年以内で、女性を主なターゲットとした食品分野の商品の開発・改良に取組んでいる事業者(個人・法人は問いません)
    ※商品の顧客ターゲットは女性となりますが、出展者の性別は問いません。
  • 実施内容
    STEP1 モニターイベント一定程度のまとまった人数のモニターが各出展ブースを回り、アンケート形式により試作品の評価を行います。
  • ○日時
  •  2019年11月18日(月) 13:30~16:30
  • ○会場
  •  アシ☆スタ交流サロン
  • ○モニター
  •  起業予定もしくは起業済みの20代~40代の女性を中心に60名程度
  • ○出展料
  •  無料(商品サンプル等の準備にかかる費用は出展者の負担)
     ※モニター人数分(60個程度)の商品サンプルをご用意いただきます。
  • ○その他の条件等
  •  募集要項をご覧ください

STEP2 グループインタビューSTEP1の出展者から2社程度を対象に、少人数モニターでの座談会形式で意見を収集します。商品のターゲット顧客に対応するよう属性(年齢・家族構成・趣味嗜好等)を絞ったモニターによる調査のため、より詳細な商品力の検証ができます。
  • ○実施時期
  •  2020年1月~2月頃(予定)
  • ○会場
  •  公益財団法人仙台市産業振興事業団内(AER7階)
  • ○費用
  •  調査料は無料(商品サンプル等の準備にかかる費用は調査利用者の負担)
    ※詳細は別途調整します。

STEP3 調査結果に基づく個別相談会STEP1及び2の調査結果をアシ☆スタの専門家等が評価・分析を行い、商品力強化に向けて個別サポートを行います。
  • ●支援対象者の選考について
     申込書記載内容に基づき、次の基準により当事業団の専門家等で選考します。
    【新規性・競争優位性】
     商品の特徴・セールスポイント・コンセプトが明確か
  • 【市場性】
  •  顧客ターゲットが的確に設定されており収益が見込めるか
  • 【実現可能性】
  •  事業実施上のリスク・課題を的確に把握しているか
     事業を行う体制や製造方法が確立されているか
  • 【安全性】
  •  事業実施上、製造方法や商品の品質に問題がないか
  • ●申込方法等
     申込希望者は、別紙「申込書」をメール、郵送、持参のいずれかの方法でご提出ください。
     なお、申込書の記載内容についてはアシ☆スタ 担当より確認させていただく場合があります。
    ・募集要項  〔 wordPDF
    ・申込書   〔 wordPDF
    ・申込書記入例〔 wordPDF

●申込期限
    2019年 9月30日(月)
    ・郵送の場合は当日消印有効とします。
    ・持参の場合は土日祝日を除く、8:30~17:00までの受付時間となります。

●申込書提出先
    (仙台市起業支援センター “アシ☆スタ”)
    仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階
    E-mail assista@siip.city.sendai.jp