産学連携セミナー 第125回寺子屋せんだい
「視覚×触覚 感触を作り出すVR技術」

「寺子屋せんだい」は地域企業の技術者に向けたサロン形式セミナーです。各分野の最前線を走る先生方がテーマに沿って分かりやすくお話しします。
今回のセミナーでは東北学院大学 工学部 機械知能工学科 講師 佐瀬 一弥 氏をお招きして、「バーチャルリアリティ(VR)」技術に「触覚」技術を掛け合わせる研究について講義いただきます。
現状の性能と制約を理解し、新しい価値を生み出すための利用方法を一緒に考えてみませんか?ぜひお気軽にご参加下さい。

• 最先端のVR技術や触覚技術について知りたい方
  • 先端技術を活用して新しいビジネスを考えたい方
  • 研究者や企業技術者等とのネットワークを作りたい方

平成30年10月29日(月) 18:00~
(1時間程度の講演終了後、先生方を交えた交流会を行います)

AER7階 (公財)仙台市産業振興事業団 会議室A(仙台市青葉区中央1-3-1)

(講師:佐瀬 一弥 氏)

東北学院大学 工学部 機械知能工学科
講師 佐瀬 一弥 氏

【プロフィール】
2017年3月、北海道大学大学院情報科学研究科博士後期課程修了。博士(工学)。
同年4 月より、東北学院大学工学部機械知能工学科助教に着任し、2018 年4 月より講師。ハプティクス(触覚技術)や物理シミュレーションをはじめとしたバーチャルリアリティに関する研究に従事。

セミナー概要

VRゲームの普及をきっかけに、VRが身近なものとなってきました。現在、ヘッドマウントディスプレイを通した視覚体験だけではなく、まるで本当に触っているかのような「触覚」を体験できるデバイスの研究開発が盛んに行われています。現状の技術の性能と制約を理解し、新しい価値を生み出すための利用方法を一緒に考えてみませんか?

1,000円(※当日お支払い、交流会費込み)

①下記フォームからお申込いただけます。
お申込はこちらから

②上記以外の申込方法
「第125回寺子屋せんだい申込」と明記し、氏名・所属団体名・部署(役職)・電話番号・メールアドレスを明記の上、メールかFAXでお申し込みください。(様式自由)

※ お申込でご記入いただいた個人情報につきましては、当該セミナーの受講者名簿の作成および受講または受講後のフォローアンケートに関する連絡のほか、公益財団法人仙台市産業振興事業団および仙台市主催の各事業情報提供の目的のみに使用いたします。

申込締切

平成30年10月25日(木)まで