ホーム > 経営課題を解決するためのメニュー > 経営課題の解決に役立つセミナー > 次世代経営者のためのオータムスクール

次世代経営者のためのオータムスクール

「会社の未来を創るイントレプレナー ~事業承継を担う社内起業家はどうすれば育つのか!~」

※イントレプレナーとは
企業の中で新しいビジネスを立ち上げる「社内起業家」を意味する。新製品の開発、新しい生産方式や技術の導入、経営・生産組織の改善、新しい市場の開拓、原料の新しい供給源の開発などにより、イノベーションを起こす責務を担うリーダー。

(公財)仙台市産業振興事業団では、事業承継を円滑に進め、事業承継後の自社の飛躍に必要不可欠な新たな存在として注目されるイントレプレナー(社内起業家)を自社でどのように育成し活用していくか、事業承継を契機に業績を伸ばしている実在する企業の事例を通して解説するスクールを開催します。イントレプレナーの草分け的存在であるインターウォーズ株式会社 代表取締役社長 吉井信隆 氏にご講演をいただきます。

平成30年 10月25日(木)15:00~17:00

仙台市中小企業活性化センター セミナールーム2A
(仙台市青葉区中央1-3-1 AER6階)

事業承継およびイントレプレナーに興味のある方

※定員になり次第、申込終了とさせて頂きます。

受講料

内容・講師

会社の未来を創るイントレプレナー
~事業承継を担う社内起業家はどうすれば育つのか!~

(講師 吉井 信隆 氏)

インターウォーズ株式会社
代表取締役社長 吉井 信隆 氏

1. ・世界と日本の今
  2. ・イントレプレナーとは
  3. ・日本はイントレプレナーによる事業承継が世界一
  4. ・イントレプレナーによる事業承継の実例
  5. ・社内起業家の育つ条件

【講師略歴】
新潟市出身。1979年、株式会社リクルートに入社。新宿支社長、首都圏営業部長兼新規事業開発部長を経て、1994年、新規事業キャリア事業を立上げる。(現株式会社リクルートキャリアコンサルティング) 翌年、草分け的なインキュベーション事業会社であるインターウォーズ株式会社を設立、代表取締役社長就任。これまで手掛けた実績は、オイシックス(上場企業・現オイシックス・ラ・大地。売上550億・有機野菜などの食品宅配専門スーパー)や、メンバーズ(一部上場企業。ユニクロのEコマース運営受託をはじめとするネット戦略パートナー)、イオン銀行(一部上場企業)を始め130事業を超え、多くの上場企業が誕生。501社の企業支援を目指している。現在の公職は公益社団法人日本ニュービジネス協議会連合会副会長、一般社団法人東京ニュービジネス協議会特別理事、事業創造大学院大学客員教授、異業種交流会東京501会長。

セミナーチラシはこちら

下記申込フォームに必要事項を記入してお申込みください。
お申込はこちら