ホーム > 経営課題を解決するためのメニュー > FGI(フォーカス・グループ・インタビュー) > フォーカス・グループ・インタビューを活用したマーケティングリサーチのすすめ

FGIセミナー
「フォーカス・グループ・インタビュー(FGI)を活用したマーケティングリサーチのすすめ」

積極的な商品開発を行うために、さまざまなマーケティングリサーチ手法があります。フォーカス・グループ・インタビュー(FGI)は顧客のニーズを的確につかむための定性調査のひとつです。どのように活用していけばよいのか、FGIを実施する必要性とメリットについて、実際の活用事例を交えて学ぶセミナーです。この機会にぜひご参加ください。

(公財)仙台市産業振興事業団

平成29年10月3日(火)13:30~16:30

(公財)仙台市産業振興事業団 会議室A (仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)

対象

中小企業者等の商品・サービス企画開発担当者、FGIに興味のある事業者など

※定員になり次第、申込終了とさせて頂きます。

受講料

1,000円(税込)
セミナー当日、受付にて受領

顧客目線の商品・サービス開発のための定性調査手法として有効なフォーカス・グループ・インタビュー
(FGI)を行う必要性とメリット、事例を学ぶ
・マーケティングリサーチの基礎
・なぜFGIが有効なのか
・FGI実施の基礎的な流れ
・モデレーターに必要とされるスキル
・FGI実践事例 等

日置 孝子 氏

株式会社ウェルコインターナショナル
代表取締役 日置 孝子 氏

【略歴】
1984年より独立系マーケティング会社等にて、市場調査、商品・事業開発等に従事。2003年、リサーチとコンサルティングを主軸としたマーケティングサポートサービス会社としてウェルコインターナショナルを設立。定性リサーチの手法であるFGIに注目し、進化型のFGI施設を原宿にて運営。定性リサーチにおける、教育、メソッド、オペレーションのシステム化に取り組む。

笠間ハンズオンコーディネーター

(公財)仙台市産業振興事業団
  ハンズオンコーディネーター 笠間 建

【略歴】
地域シンクタンクを経て、健康福祉系企業で産学官連携による健康サービス・商品の開発営業や企画・運営などを担当。その後MBA(経営管理修士(専門職))を取得し、現在は市内インキュベーションにてマネージャーとして戦略策定の支援等を行う。

お申し込みはこちらから

※申込から3営業日以内(土日・祝日除く)に、申込受付のお知らせいたします。万が一、それ以上の日数が経過しても連絡が無い場合、下記お問合せ先までご一報願います。

お申込み・お問合せ先

産業政策部 中小企業支援課 担当:及川、安田
〒980-6107 仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階
TEL:022-724-1122(代) / FAX:022-715-8205