ホーム > 新事業展開・研究開発に関するメニュー > 平成29年度企画提案型中小企業活性化推進事業のご案内

平成29年度企画提案型中小企業活性化推進事業のご案内

平成29年度企画提案型中小企業活性化推進事業の募集は終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

採択事業者は、下記のとおりです。(順不動・敬称略)
・仙台商工会議所
 補助事業名:市内事業者の商品開発力向上に寄与し、仙台から全国・世界へと羽ばたく新たな商品
 を創る。
・株式会社パルサー
 補助事業名:地元中小企業向け採用戦略セミナーならびに企業交流会実施事業と求職者向けホーム
 ページ
 CMSサイト登録推進事業
・エイチタス株式会社
 補助事業名:IT活用のための地域産業向け課題・欲求探索メゾット開発およびハンズオンプログラ
 ム
・一般社団法人IMPACT Foundation Japan
 補助事業名:INTILAQ高度IT人材育成シリーズ実践編
・一般社団法人宮城県情報サービス産業協会
 補助事業名:地域IT人材確保・育成支援事業

事業目的・概要

仙台市、仙台市産業振興事業団では、地域経済の中枢である中小企業の活性化を図るため、中小企業の活性化に資する事業について、中小企業振興団体や民間事業者から企画を公募し、中小企業の活性化に向けた効果的な事業を支援する「企画提案型中小企業活性化推進事業」を実施します。

※下記は事業の概要です。申請の際は必ず公募要領をご確認ください。

補助対象者

中小企業者、中小企業振興団体、大企業者、金融機関、大学で仙台市内に補助事業の実施が可能な事業所を有している法人(但し、国や地方自治体が所管する外郭団体のうち、金融機関及び経済団体以外の外郭団体は対象外です)

補助対象事業

人材育成・人材確保の支援、販路拡大の支援、資金調達の円滑化への支援、事業承継・後継者確保の促進、新事業展開支援等、仙台市内中小企業の活性化に資する支援事業
また、本事業においては、当該補助対象事業終了後、自立した事業運営の可能性が高く、かつ、中小企業の活性化に資する内容を積極的に評価します。
なお、次年度より、継続実施が認められた事業については、上記自立を促す観点から、事業収入を補助対象経費に充てることを認め、補助金額を逓減する等、補助条件を変更する場合もあります。

補助対象経費

旅費、謝金、会場費、広報費、販路開拓費、賃借料、委託費

補助金額

上限 1,000万円、下限 300万円

補助率

補助対象経費の100%※当補助金は精算払いです。

補助対象期間

交付決定日から平成30年2月末まで

下記、公募要領のご覧いただき、申請書等応募書類一式をご提出ください。

公募要領  様式1 申請書(Word)

※募集は終了しました。

その他、補助事業で使用する様式等は下記をご利用ください。

様式4 計画変更申請書(Word)

様式5 補助事業中止・廃止承認申請書(Word)

様式6 中間報告書(Word)

様式7 事業実績報告書(Word)