ホーム > 販路開拓のためのメニュー > 都市間連携販路開拓支援事業 ビジネスマッチング参加企業募集

都市間連携販路開拓支援事業 ビジネスマッチング参加企業募集
~宮城のものづくりを全国へ!~

公益財団法人仙台市産業振興事業団では、仙台地域のものづくり企業の販路開拓を目的として、全国の産業支援機関等と連携を図りながら、
①連携都市産業支援機関等のコーディネーターへのプレゼンテーション会@仙台
②首都圏および関西圏で開催されるものづくり中小企業等を対象とした展示会への出展
を通じて仙台地域の中小企業の製品・技術等のプロモーションやビジネスマッチングによる販路開拓を支援します。

※平成29年度連携都市:札幌市、さいたま市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、堺市、北九州市、新潟県
※上記①、②の両方または、いずれかのみの参加も可能です。
また、②については、いずれか一つの展示会のみの参加も可能です。

事業概要

①連携都市コーディネーターへのプレゼンテーション会@仙台
仙台地域企業の販路開拓を促進するため、連携都市の産業支援機関コーディネーターを仙台に招聘し、自社の製品・技術等のプレゼンテーションをしていただきます。
連携都市コーディネーターは、プレゼンテーションを踏まえ、マッチングの可能性のある企業の発掘や情報提供、各地域への販路開拓に関するアドバイスを行います。

• 開催時期:9月中下旬予定
  • 開催場所:(公財)仙台市産業振興事業団会議室(仙台市青葉区中央1-3-1AER7階)
  • 募集企業数:10社程度

②展示会への共同出展
仙台地域の中小企業を対象として、大阪府、東京都で開催される下記展示会へ共同出展することで、製品・技術等のプロモーションやビジネスマッチングを支援します。

展示・商談会名

開催時期

募集企業数

第20回 関西 機械要素技術展

平成29年10月4日(水)~10月6日(金)

インテックス大阪

3社程度

第3回 IOT/M2M展(秋)

平成29年11月8日(水)~11月10日(金)

幕張メッセ

4社程度

応募要件

①②ともに各3~5社程度(出展の可否は事業団および展示会主催者が実施する審査により決定します)
※応募企業数によっては、展示台や展示ブース等を複数企業でシェアしていただく場合があります。

応募要件

以下の要件を全て満たす方といたします(①、②共通)
・宮城県内の中小企業者(個人事業主を含む)で自社製品・技術を有すること(代理店不可)
・仙台市税を滞納していないこと(所在地が仙台市以外のものについては、全ての宮城県税について未納がないこと)
・募集要項を遵守できること
・ビジネスマッチング件数、契約成立件数、契約成立金額等、当事業の成果を確認するための調査に協力できること
・暴力団(暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第77号)第2条第1項第2号の規定されるもの)又は暴力団の構成員、暴力団の構成員でなくなった日から5年を経過しない者が経営、運営に関係していないこと(②のみ)
・製品等の説明要員(従業員等)を展示会に参加させることが可能なこと
・必要に応じて仙台市産業振興事業団が実施する出展ブースの装飾や講演等のサイドイベントの開催等、出展企業の製品等のPR手法に協力できること
・展示会の出展規程等を遵守できること

参加費用

①、②ともに無料です。
※出展料以外の経費(人件費・輸送費等)は御社の負担となります。

出展申込書に必要事項を記入の上、参加を希望するものを選択いただき、以下の書類を添付し、持参又は郵送してください。
・会社案内 5部
・製品、技術に関する資料(製品カタログなど)5部
・市税納付状況照会同意書 1部
※同意されない場合には、市税の課税の有無にかかわらず、最寄りの区役所・総合支所納税担当課において交付される「市税の滞納がないことの証明書」(申請日前30日以内に交付を受けたものに限ります、1通300円の手数料が必要です)を添付すること。
・所在地が仙台市外の方については、県税事務所長が発行する県税の納税証明書
 (全ての県税について未納がないことを証明したもの)の写し 1部
・その他(応募要件等に関連する資料等)

申込期間

平成29年6月15日(木)~6月30日(金)※17:00必着

審査等

①、②の参加者は都市間連携販路開拓支援事業企業選定委員会を経て決定します。
なお、審査結果については、後日、申込者宛てに通知します。

その他

・応募要件に該当する方でも暴力団又はマルチ商法、その他公序良俗に反する行為を行っていると主催者が判断した場合は、参加をお断りいたします。また、参加決定後に先述の行為が判明した場合は、いかなる時点でも参加の取消・中止を命ずる場合があります。
なお、参加の取消・中止による損害につきましては、一切補償いたしませんのでご了承下さい。
・出展展示会は、申込者からの希望にもとづき、予算の範囲内でブース数等を事務局で調整のうえ、決定します。

実施日実施事項
6月15日(木)~6月30日(金)企業募集
7月中旬(予定)企業選定委員会
9月下旬(予定)連携都市コーディネーターへのプレゼンテーション会