ホーム > 求人・求職に関するメニュー > ジョブ・トライアル(インターンシップ) > ジョブ・トライアル2016(第2期)事業所募集

ミスマッチを防ぐ!採用直結型インターンシップ
「ジョブ・トライアル2016(第2期)」受け入れ事業所募集

研修風景ジョブ・トライアルは18歳~29歳の学生・求職者が事業所で就業体験研修を行う「地域の若者とつなぐインターンシップ」です。社内活性化のほか、雇用ミスマッチ軽減も期待できるため、採用活動の一環として活用していただけます。
※募集を終了しました。多くのお申込み、誠にありがとうございました。

ジョブ・トライアルはこんな方におすすめです!

• 宮城県内での就職を目指す若い人材と出会いたい企業
  • 新入社員を定着させたい企業
  • 採用前に人材の適性や能力を具体的に確認したい企業

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

宮城県中小企業家同友会、宮城県中小企業団体中央会

後援

宮城労働局、宮城県、宮城県専修学校各種学校連合会

対象となる事業所

宮城県内の事業所 15社【抽選】

ただし下記業種・事業者を除く
・風俗営業またはその類似の業種、消費者金融、ギャンブルにかかるもの、社会問題を起こしている業種や事業者
・法律の定めのない医療類似行為を行う施設、民事再生及び会社更生法による再生・更生手続き中の事業者
・各種法令に違反している事業所や行政機関から行政指導を受け改善がなされていない事業者
・暴力団又は暴力団の構成員・構成員でなくなった日から5年を経過しない者が経営・運営に関係している事業者
・その他、未成年の就労にふさわしくない事業者

研修内容

事業所にて研修生を受け入れ、採用を前提とした就業体験を行っていただきます。

※第2期は採用を前提とした就業体験(就活コース)のみを開催します。

開催スケジュール

内容 日程 詳細
申込期間 平成28年7月1日(金)~7月29日(金) 15事業所を上限とします【抽選】
研修生との交流会
【参加必須】
平成28年9月24日(土) 研修生に対して会社・事業PRを行っていただきます。
※会場:TKPガーデンシティ仙台勾当台(仙台市青葉区国分町3-6-1)
合同面接会
【参加必須】
平成28年10月8日(土) 研修生の希望に対して、面接を通して受入の可否を検討いただきます。面接の結果を受け、双方の合意のもとにマッチングを行います。
※会場:(公財)仙台市産業振興事業団 会議室(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)
研修期間 平成28年10月16日(日)~11月30日(水) 最大10日間の事業所研修を行います。研修を通して、選考の有無を検討いただきます。(実施日時は研修生と協議のうえ決定していただきます。)
ジョブ・トライアルの様子

研修生受入れについて

• 交流会・面接会の結果によっては、研修生を受け入れできない場合があります。
  • 研修プログラムは各事業所にて作成いただきます。単なる労働提供とならないようにご注意ください。
  • 1社あたりの受入れ人数に制限はございません。
  • 研修期間中の万一の事故に備え、当事業団が保険料を負担のうえ研修生は傷害保険および賠償責任保険に加入します。(ただし研修中の自動車運転に係る保険は、事業所側が加入している自動車保険が適用となるため、当事業団で加入する保険の対象外となります)
  • 研修生への交通費および報酬の支給は不要です。
  • 研修生を受け入れたいただいた事業所に対し、研修訓練費として1人につき1日1,000円を支給します。
  • 研修プログラムの組み方等について、個別に相談を承っております。お気軽にお問い合わせください。

下記(1)から(3)をご準備ください。

(1)求人票 求人票(新卒)求人票(一般)求人票(パート)のいずれかをご準備ください。
※新規卒業者(平成29年3月卒)の採用をご検討の場合は「求人票(新卒)」をご利用ください。
(2)事業所の写真データ 無い場合はロゴデータをご用意ください。
(3)仕事の様子がわかる写真データ 無い場合はイラスト等でも可です。

【(1)求人票】に関する注意事項
・項目ごとに入力欄が設定されています。ダウンロードした上でご利用ください。
・1ページ目(求人票)は研修生に配布するガイドブックに掲載します(2ページ目以降は公開いたしません)
・3ページ目(自己申告書)は4ページ目以降(厚生労働省リーフレット)に記載の内容をご確認のうえ、事業所名・事業所所在地・代表者名およびチェックシートをご記入ください。
・ご提出いただいた求人票は、当事業団で内容を確認したうえで受理をさせていただきます。
・ご提出いただいた求人票は、無料職業紹介でのマッチングにも使用いたします。
・書き方の事前相談もお受けしていますので、お気軽にお問合せください。

お問い合せ・お申し込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団 雇用支援課
TEL: 022-724-1116 FAX : 022-715-8205
E-mail: koyoushien@siip.city.sendai.jp