ホーム > 求人・求職に関するメニュー > ジョブ・トライアル(インターンシップ) > ジョブ・トライアル2016(第1期)事業所募集

ジョブ・トライアル2016(第1期)受け入れ事業所募集

研修風景ジョブ・トライアルは、18~29歳の学生・求職者が県内の事業所で就業体験を行う“地域の若年者と企業をつなぐインターンシップ”です。学生・求職者に貴社をより深く知ってもらうことで、ミスマッチの無い雇用や自社の魅力発信につなげることができます。

ジョブ・トライアルはこんな方におすすめです!

• 宮城県内での就職を目指す若い人材と出会いたい企業
  • 採用前に人材の適性や能力を具体的に確認したい企業
  • 早期離職を防ぎたい企業
  • 若手社員が研修生に“教える”機会をつくりたい企業
  • 将来の人材採用に向けて社内環境整備につなげたい企業
  • 地域人材の育成に貢献したい企業

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

宮城県中小企業家同友会、宮城県中小企業団体中央会

後援

宮城労働局、宮城県、宮城県専修学校各種学校連合会

対象となる事業所

宮城県内の事業所 15社

ただし下記業種・事業者を除く
・風俗営業またはその類似の業種、消費者金融、ギャンブルにかかるもの、社会問題を起こしている業種や事業者
・法律の定めのない医療類似行為を行う施設、民事再生及び会社更生法による再生・更生手続き中の事業者
・各種法令に違反している事業所や行政機関から行政指導を受け改善がなされていない事業者
・暴力団又は暴力団の構成員・構成員でなくなった日から5年を経過しない者が経営・運営に関係している事業者
・その他、未成年の就労にふさわしくない事業者

研修内容

事業所にて研修生を受け入れ、採用を前提とした就業体験を行っていただきます。

※社内活性化や地域人材の育成をお考えの事業所様に向けて、採用を前提とせず、就業体験の場を提供するコース(体験コース)もございます。詳細はお問い合わせください。

開催スケジュール

内容 日程 詳細
申込期間 平成28年4月1日(金)~4月28日(木) 15事業所を上限とします(応募多数の場合は抽選を行います)
研修生との交流会 平成28年5月21日(土) 研修生への会社・事業PRをメインとする交流会です(必ずご参加ください)
合同面接会 平成28年6月4日(土) 研修生の希望および事業所の受入可否検討を踏まえ、双方の合意のもとにマッチングを行います(必ずご参加ください)
研修期間 平成28年6月12日(日)~8月31日(水) 最大10日間の事業所研修を行います。日時・受入人数・研修プログラムは研修生と協議のうえ決定していただきます。
ジョブ・トライアルの様子

研修生受入れについて

• 交流会・面接会の結果によっては、研修生を受け入れできない場合があります。
  • 研修生への交通費および報酬の支給は不要です。
  • 研修プログラムは各事業所にて作成いただきます。単なる労働提供とならないようにご注意ください。
  • 1社あたりの受入れ人数に制限はございません。
  • 研修期間中の万一の事故に備え、当事業団が保険料を負担のうえ研修生は傷害保険および賠償責任保険に加入します。(ただし研修中の自動車運転に係る保険は、事業所側が加入している自動車保険が適用となるため、当事業団で加入する保険の対象外となります)
  • 研修生を受け入れたいただいた事業所に対し、研修訓練費として1人につき1日1,000円を支給します。

下記(1)から(4)を、メールまたは郵送にてお送りください。応募多数の場合は抽選となります。参加の可否は、申込期間終了後に全事業者に対してご連絡いたします。

(1) 参加申込書 研修生に公開する情報となりますので、全ての欄にご記入ください。
(2) 求人票(一般)
求人票(新卒)
ジョブトライアル及び無料職業紹介でのマッチングに使用いたします。
新規卒業者(平成29年3月卒)の採用をご検討の場合は「求人票(新卒)」をご利用ください。
(3) 事業所の写真データ 無い場合はロゴデータをご用意ください。
(4) 仕事の様子がわかる写真データ 無い場合はイラスト等でも可です。

※上記PDFは項目ごとに入力欄が設定されています。ダウンロードした上でご利用ください。
※メールにてお申込みの際は、件名を「ジョブ・トライアル受付事業所申込」としてください。
※(2)は当事業団で内容を確認させていただいた後、受理をさせていただきます。
※採用を前提とせず、就業体験の場を提供するコース(体験コース)へのお申込みの場合、(2)の提出は不要です。
※(1)とその他の資料は別途ご提出いただいても構いません。
※(3)(4)については、ホームページ等ダウンロードできる場所にあるものであればURLをお知らせいただいても構いません。
※求人票の書き方、研修の受け入れ方など、事前相談もお受けしていますので、お問合せください。

申込締切

平成28年4月28日(木)

お問い合せ・お申し込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団 雇用支援課