ホーム > 経営課題を解決するためのメニュー > 経営支援セミナー > 人材マネジメントセミナー

社員のモチベーションと業績を向上させる「人材マネジメントセミナー」

等級・評価・給与を中心とした人材マネジメントの実践知識を獲得することを目的に本講義を実施します。
※終了しました

• Point1 人材育成の強化
    多くの中小企業で課題となっている「人材育成」を成功させる実践知識が身に付きます。
  • Point2 人件費の最適化
    「給与」に関する様々な考え方と総人件費を管理するためのポイントを解説します。
  • Point3 経営目標の達成
    経営戦略に基づく人事戦略による人材マネジメントの実現により、経営目標の達成に繋がります。

• 自社の人事戦略を見直したい方
  • 社員の評価基準を作成したい方

平成27年6月26日(金)13:30~16:30

AER7階(公財)仙台市産業振興事業団 会議室(仙台市青葉区中央1-3-1)

浜田氏

コンピテンシーコンサルティング株式会社 代表取締役社長 浜田 正憲 氏
・早稲田大学トランスナショナルHRM研究所客員研究員
・MBA(経営管理修士)
・社会保険労務士

【略歴】
・ジョンソン・エンド・ジョンソン及びヒューレット・パッカードで計23年勤務(うち、人事部長として9年)
・IBM及び現職で経営コンサルタントとして計5年
・2011年6月 コンピテンシーコンサルティング株式会社を設立し、社長就任

3,000円(税込、当日お支払い)

中小企業の経営者、個人事業主、人事担当者 など
※1社につき、ご受講いただける人数は3名に限ります。

1.人材マネジメントの概要
経営戦略に基づき人事戦略を立て、人材マネジメントに落とし込んでいくポイントを説明します。

2.等級とキャリア形成
社員のキャリア形成の基準となる「等級」について学びます。大手がこぞって「役割等級制度」を導入していますが、「職能資格制度」が機能しなくなった理由、同じ失敗を繰り返えさないためのポイントを説明します。

3.評価とフィードバック
社員の会社への貢献と強み・弱みをフィードバックするための「評価」について学びます。経営計画をライン管理職やその部下の目標管理に展開し、成果やその前提となる行動を評価するポイント、さらに社員へのフィードバックのスキルを説明します。

4.給与と人件費管理
「給与」に関して、不利益変更を回避しながら、年功序列的な要素を減らし、人件費総額を管理するポイントを説明します。

※終了しました

リーフレット | 参加申込書