ホーム > 求人・求職に関するメニュー > ジョブ・トライアル(インターンシップ) > ジョブ・トライアル(企業向け募集ページ)

ジョブ・トライアル(企業向け募集ページ)

JOB TRIAL(ジョブ・トライアル)は18~29歳の学生・求職者が県内の企業で就業体験研修を行う “地域の若年者と企業をつなぐインターンシップ” です。社内活性化のほか、雇用ミスマッチ軽減化も期待できるため、採用活動としてもご活用いただけます。

ジョブ・トライアルはこんな方におすすめです!

• 宮城県内での就職を目指す若い人材と出会いたい企業
  • 採用前に人材の適性や能力を具体的に確認したい企業
  • 早期離職を防ぎたい企業
  • 若手社員が研修生に“教える”機会をつくりたい企業
  • 将来の人材採用に向けて社内環境整備につなげたい企業
  • 地域人材の育成に貢献したい企業

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

宮城県中小企業家同友会、宮城県中小企業団体中央会

後援

宮城労働局、宮城県、宮城県専修学校各種学校連合会

対象となる事業所・参加者

宮城県内の事業所

ただし下記業種・事業者を除く
・風俗営業またはその類似の業種、消費者金融、ギャンブルにかかるもの、社会問題を起こしている業種や事業者
・法律の定めのない医療類似行為を行う施設、民事再生及び会社更生法による再生・更生手続き中の事業者
・各種法令に違反している事業所や行政機関から行政指導を受け改善がなされていない事業者
・暴力団又は暴力団の構成員・構成員でなくなった日から5年を経過しない者が経営・運営に関係している事業者
・その他、未成年の就労にふさわしくない事業者

コース

ご参加目的に応じてコースが選べます。両コースの参加も可能です。

コース名 事業所 受け入れる研修生
就活コース 求人・人材発掘をお考えの事業所 採用・選考を視野に入れた研修(学生の場合は最終学年のみ)
体験コース 若年者の体験受入れにご協力頂ける事業所 業界・業種について学びたい方、仕事を体験してみたい方等(学生は学年不問)

開催スケジュール(平成27年第1期)

内容 実施日・期間 詳細
参加申込期間 5/1(木)~6/26(金) 45事業所を上限とします。(応募多数の場合は抽選を行います)
交流会 7/11(土) 研修生への会社・事業PRをメインとする交流会です。(必ずご参加ください)
合同面接会 7/25(土) 研修生の希望および事業所の受入可否検討を踏まえ、双方の合意のもとにマッチングを行います。(必ずご参加ください)
研修期間 8/1(土)~9/30(水) 最大10日間の事業所研修を行います。日時・受入人数・研修プログラムは研修生と協議のうえ決定していただきます。

研修生受入れについて

• 交流会・面接会の結果によっては、研修生を受け入れできない場合があります。
  • 研修生への交通費および報酬の支給は不要です。
  • 研修プログラムは各事業所にて作成いただきます。単なる労働提供とならないようにご注意ください。
  • 1社あたりの受入れ人数に制限はございません。
  • 「就活コース」枠で、研修生を受け入れた後、採用を検討される場合は、求人票のご提出をお願いします。(当事業団はH22年8月1日より厚労省許可に基づき、無料職業紹介事業を行っておりますので、ハローワークへのご登録は不要です)
  • 研修期間中の万一の事故に備え、当事業団が保険料を負担のうえ研修生は傷害保険および賠償責任保険に加入します。(ただし研修中の自動車運転に係る保険は対象外となります)
  • 研修生への交通費および報酬の支給は不要です。
  • 両コースともに研修生を受け入れたいただいた事業所に対し、研修訓練費として1人につき1日1,000円を支給します。

下記より参加申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、郵送または持参によりお申込み下さい。

※参加申込書の内容は、当事業団HPで公開するほか、研修生へ配付させていただきますので、予めご了承ください。
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

お問い合せ・お申し込み先

総務部 総務・雇用支援課 担当:堀口、今野
TEL: 022-724-1212 FAX : 022-715-8205
E-mail: koyoushien@siip.city.sendai.jp