経営革新セミナー「地震から会社と組織を守る 4日で作成! 事業継続計画(BCP)作成講座」

東日本大震災が発生してから、以前にも増して事業継続計画(BCP)は注目を集めています。
緊急事態に直面した際、事業への影響を最小限に抑え、できる限り短時間で事業を再開するために、事前に必要な対策を計画し、平時から備えておくことが重要です。
このセミナーは、要点を絞り込んだカリキュラムによる短期間でのBCP 策定ができる作成講座です。BCP 策定を予定している中小企業の経営者等の方は、是非ご参加ください!

【BCP とは?】
Business Continuity Planの略で、緊急事態時にも事業が継続できる備えを言います。対処方法を事前に策定しておくことで緊急時の対応力が鍛えられるほか、取引先などからの信用が高まり、中長期的な業績向上も期待できます。

このセミナーはこんな方におすすめです!
  • 「大地震や大雪などの緊急事態が発生しても、早期事業再開が出来るようにしたい方」
  • 「BCPを策定して、取引先からの評価向上、継続的な取引確保に繋げたい方」
  • 「BCP作成は自社単独では難しいと言われており、講師からサポートを受けながら行いたい方」
受講者の声
  • 講師の丁寧かつ分かりやすい内容で良かった。
  • グループワークで行った図上演習は、実戦さながらで非常に参考になりました。
  • 知らなかった知識はもちろん、知っていても忘れていたこと等を学びなおすことが出来ました。
  • フォーマットがあったので、すぐ活用でき助かりました。

公益財団法人仙台市産業振興事業団、仙台市

後援

中小機構東北 中小企業大学校仙台校

平成27年1月15日(木)、1月29日(木)、2月5日(木)、19日(木)
13時30分~16時30分(いずれの回も) ※4回連続講座です

場所

AER7階 公益財団法人仙台市産業振興事業団 会議室(いずれの回も)

BCP 策定を予定している中小企業の経営者等
※全4回とも参加可能な方を対象とします。

(講師の 浅野 睦 氏)

株式会社フォーサイツコンサルティング
代表取締役社長
リスクマネジメント協会理事 浅野 睦 氏

1963年生まれ。経営コンサルタント。リスクマネジメントや危機管理、災害対策、コンプライアンスを中心に、大企業をはじめ官公庁、自治体、医療機関、福祉施設、保育所などのコンサルティングや研修などを行っている。今までアセスメントや研修、具体的な対策を講じるなど関わった案件数は3000 件を超え、厚労省主催の各県指導監査職員の研修講師も務める。

1回目(1/15)

2回目(1/29)

3回目(2/5)

4回目(2/9)

・BCPの全体像
・想定リスクの決定
・対策本部設置について

・高リスク資源への代替案作成
・安否確認方法策定

・教育と訓練方法の策定

・見直し計画の策定
・全体発表

※ ご参加が決定した皆様には、会社の基礎情報(会社概要、組織図、取扱製品等)について簡単なフォーマットに基づき事前にご提出いただく他、各回終了時に次回までの課題をお願いする場合があります。

チラシはこちら

受講料

※終了しました。

上記以外の申込方法

申込受付は12月8日(月)午前9時より開始します。
申込書に必要事項を記入の上、Eメール、FAX、郵送、窓口にてお申込みください。申込受付後、Eメール、FAX、TEL、郵送にて受講のご案内をお送りします。
※原則的に、お申込みいただいた方法にてご案内をお送りします。(該当する連絡先がない場合は、Eメール、FAXを優先します)
※お申込みに関して、3日(土日、祝日除く)後までにご案内が届かない場合は、お手数ですが、下記問合せ先までご連絡ください。

申込締切

平成27年1月9日(金)必着

問い合せ・申し込み先

地域産業振興部 中小企業支援課 吉田
〒980-6107 仙台市青葉区中央1-3-1AER7階
TEL:022-724-1212 FAX:022-715-8205
E-mail:shienka@siip.city.sendai.jp

こちらもおすすめ

最新イベント情報は「せんだいE企業だより」で!

登録された方には、当事業団をはじめとして各産業関係団体が行う支援施策の最新情報などをタイムリーに無料でお届けします。情報の取得方法はメールマガジン、Twitter、Facebookからお選びいただけます。

メールマガジン

リーフレット