ホーム > 新事業展開・研究開発のためのメニュー > 農商工連携支援 > 「仙台あおばスイーツ」製造・販売・提供店舗募集

「仙台あおばスイーツ」製造・販売・提供店舗の募集について

「仙台あおばスイーツ」製造・販売・提供店舗の募集をしています。

仙台あおばスイーツ販売の様子

仙台あおばスイーツ

販売イベントの様子

“仙台あおばスイーツ”とは

地場産野菜の消費拡大、地域経済の活性化などを目的に、平成23年度より仙台市で認定を行っている、仙台産の野菜を使ったスイーツです。
「パティシエと仙台野菜の甘い出逢い」をテーマに、杜の都の新名物として、仙台市民・来仙者への普及を目指しています。

“仙台あおばスイーツ”の条件

・仙台産の野菜を必ず使ったスイーツであること
・使用した野菜の素材を活かした新たなスイーツであること
・「あおば」をイメージした商品であること など

申請者の条件

販売・提供することを目的に「仙台あおばスイーツ」を製造しようとする事業者

認定後のメリット

・「仙台あおばスイーツ」のロゴを使用できます。
・仙台市のホームページなどで紹介したり、外部媒体へ紹介するなど、積極的に広報します。
・販売イベント等の情報を提供します。
・安定的に仙台産の農産物を入手できるように、市内の農家や青果店を紹介します。

仙台市ホームページをご覧ください。

その他

自ら製造販売を行う事業者様のほか、既に認定された「仙台あおばスイーツ」を仕入販売・提供する事業者様(物販店・飲食店・喫茶店等)も、随時募集しています。
仕入販売・提供の場合は申請を必要としませんが、「仙台あおばスイーツ協力店舗」として広報をさせていただく予定ですので、下記お問い合わせ先までご一報をお願いします。

申請・お問い合わせ先

仙台市経済局農政企画課
仙台市青葉区国分町3丁目6-1表小路仮庁舎(仙台パークビル9階)
電話: 022-214-8266 ファクス: 022-214-8338
メールアドレス : kei008130@city.sendai.jp

※(公財)仙台市産業振興事業団は、地域経済活性化の観点から、「仙台あおばスイーツ」の企画・広報に仙台市と共に取り組んでおります。

販売会の情報

○仙台あおばスイーツ2014 EARLY SUMMER MARKET ※終了しました
・日時:平成26年5月17日(土)、18日(日) 10時00分~18時00分
 ※両日とも売切れ次第終了