2016年8月17日更新

仙台版「さしすせそ」(「せ」「そ」編)
~夏バテ解消!冷やし中華を超える仙台名物が誕生!?~

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4、醤油の「せ」


せ=醤油

醤油が「せうゆ」だって?
こいつのせいで、調味料の「さしすせそ」を言えない人が続出しているんだろ?

ポケモンGOに便乗して、『さしすせそ言えるかな?』って曲でも書いちゃおっかな。

あ、『ポケモン言えるかな?』って曲、みんなは覚えているかな?

さしすせそ29


とにかく、永田醸造の醤油「芳醇」でかき氷をつくってみるとしよう。
「芳醇」なんて、ずいぶんとロマンチックなネーミングだぜ。
伊藤ちゃんよ、いったいこいつを使って、どんな仙台流かき氷をつくってくれるんだい?

さしすせそ30


はい、世にも珍しいかき氷寿司!

さしすせそ31


醤油につけるとシャリが溶けちまうなんて、なんて情熱的なんだ!

さしすせそ32


喰ってやる!

さしすせそ33


食感はもちろん、シャリシャリ!

さしすせそ34


結果:
芳醇さ満載、セクシーな味!心も溶かす、ロックな醤油だぜ!


5、味噌の「そ」


そ=味噌

俺、ヒザシ。
どいつもこいつも、なかなかの音色だったぜ!

ついに最終章、「そ」のお出ましだ。
永田醸造の「糀みそ」。仙台の「新さしすせそ」、これでHizashi will rock you!

さしすせそ35


伊藤ちゃんよ、いったいこいつを使って、どんな仙台流かき氷をつくってくれるんだい?

さしすせそ36


味噌に最も合う食材、それはキュウリ。
長さはバッチリだけど、硬さがイマイチかな。

さしすせそ37


先っぽを折っちゃえ!俺、ヒザシ!

さしすせそ38


俺の脳ミソまで、届いてみそ!

さしすせそ39


仙台版「さしすせそ」、完全制覇!

さしすせそ40


結果:
まるで光り輝く俺のように、発酵(光)していたぜ!
手前味噌な俺ヒザシ。


(「まとめ」編へつづく・・・)

老松十一代 糀みそ

国内産の大豆、米を使いていねいにつくられた糀味噌です。ディップなどでも食べやすいクセがなくマイルドな味わいなので、さまざまな料理に気軽に使うことができます。

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